ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Полезная информация » Может ли морковь улучшить мое зрение?

Может ли морковь улучшить мое зрение?

Такая точка зрения чрезвычайно устойчива, и, возможно, в ней есть доля правды. С одной стороны, это одна из самых старых "бабушкиных сказок", а с другой - один из традиционных "бесполезных советов мамы". Однако мама вполне может оказаться права: чтобы улучшить зрение, стоит есть больше моркови.

По словам доктора Денниса Бейлора, профессора нейробиологии Стэнфордского университета, в моркови много витамина А, который необходим для поддержания хорошего зрения. При серьезном недостатке этого витамина может возникнуть ночная слепота; впрочем, это состояние улучшается, когда больные начинают есть морковь. Если же вы получаете достаточно витамина А, морковь вряд ли повлияет на ваше зрение.

Витамин А - важная составляющая производства организмом ретинола. Ретинол - чувствительное к свету вещество, позволяющее клеткам сетчатки реагировать на свет. Свет, воздействуя на молекулу ретинола, изменяет ее форму. Это активирует цепную химическую реакцию, в результате которой в мозг поступает сообщение, что свет достиг сетчатки. Доктор Бейлор объясняет, что в глазу существует два вида чувствительных к свету клеток: колбочки и палочки. Палочки отвечают за видение при тусклом свете и наиболее чувствительны к недостатку витамина А. Для правильного функционирования палочкам необходимо, чтобы каждая молекула ретинола была на своем месте и готовилась отреагировать на свет.

Дефицит витамина А влечет за собой недостаток ретинола в палочках. Если какие-то клетки будут лишены ретинола, палочки не смогут полностью адаптироваться к темноте. Следовательно, функция ночного зрения будет нарушена. Доктор Бейлор считает, что чем больше моркови или любого другого источника витамина А вы съедите в этом случае, тем больше у вас станет ретинола, и ночное зрение постепенно восстановится.

Однако не только морковь способствует улучшению зрения, это относится и к шпинату. Вряд ли вы будете поедать его с той же прытью, что и морячок Папай из мультфильма, но пища с добавлением шпината способна предотвратить старческую дистрофию желтого пятна, заболевание, характерное для пожилых людей. Желтое пятно - часть сетчатки, расположенная в задней части глаза. При старческой дистрофии пятно постепенно разрушается. В течение месяцев и лет зрение становится все хуже и в конечном счете утрачивается. К сожалению, не существует способов предотвратить это или вылечить. Согласно исследованиям, проведенным в 1994 году доктором Джоанной Седдон и ее коллегами из Массачусет-ского ушного и глазного госпиталя, пища с большим количеством шпината снижает риск развития дистрофии желтого пятна на 43%. Папай был прав, но по другой причине. А если ваша мама стареет, расскажите ей о шпинате, чтобы помочь ее зрению. Не забудьте поблагодарить за совет относительно моркови. Добавьте, что носите чистое нижнее белье, и это сделает ее полностью счастливой.

С. Джуан

"Может ли морковь улучшить мое зрение?" и другие статьи из раздела Полезная информация

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина