ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Вирусные заболевания глаз » Лечение адено- и пикорнавирусных заболеваний глаз

Лечение адено- и пикорнавирусных заболеваний глаз

Для терапии ДНК-овых аденовирусных заболеваний роговицы и конъюнктивы в основном используются некоторые химиопрепараты (флореналь, теброфен, оксолин), а также интерфероны и различные их индукторы. Хорошо зарекомендовали себя местные аппликации 0,25 % мази флореналя (3 раза в день).. Этот препарат может быть использован и в виде ГЛП (1-2 раза в день). Следует однако помнить, что флюреналь вызывает у некоторых больных развитие аллергической реакции, которая быстро исчезает после его отмены. Теброфен заметно реже стимулирует развитие побочной реакции и поэтому он применяется не только в виде 0,25 %, но и 0,5 % мази.

Достаточно эффективны и ежедневные инстилляции (6-8 раз в день) в конъюнктивальный мешок альфа-интерферона (активность не менее 200 ЕД/мл). Раствор этого препарата (50000 ЕД/мл) можно вводить и под конъюнктиву.

При наличии у больных выраженных токсико-аллергических реакций А. Г. Казакбаев (1989) рекомендует применять комплексную терапию, включающую в себя внутримышечные инъекции 0,005 % раствора продигиозана и инстилляции 0,1 % раствора дексаметазона.

На завершающем этапе лечения целесообразно использовать кортикостероидные препараты, но в небольших дозах (0,001 % раствор дексаметазона в каплях 2 раза в день).

Для лечения РНК-ового эпидемического геморрагического конъюнктивита в настоящее время в основном используют интерферон и индукторы интерферонообразования: интерферон лейкоцитарный (инстилляции 5 раз в день), 1 % раствор полиакриламида (3 раза в день в каплях), пирогенал (100 МПД/мл в каплях, 5-6 раз в день с последующим уменьшением числа закапываний). При ЭГК применение кортикостероидов (0,001 % раствор дексаметазона) показано уже в ранней фазе заболевания, но при условии, что роговица не окрашивается флюоресцеином. Кроме того, при ЭГК показано применение и антибактериальных средств (сульфацил-натрия, сульфапиридазин), т. к. у больных, как правило, из конъюнктивальной полости высевают микробную флору.

По многочисленным литературным данным, длительность адено- и пикорнавирусных заболеваний глаз при своевременной диагностике и правильном лечении сравнительно невелика - 10,0+1,4 сут. (Орловская Л. Е. и соавт., 1980). Однако в некоторых случаях заболевание может принимать затяжной характер и переходить в хроническую форму (Сомов Е. Е., Устинов К. В., 1981). Длительность его тогда растягивается (с учетом периодов кратковременных ремиссий) на многие месяцы, а иногда и годы. В большинстве случаев эти наблюдения касались пациентов, которым лечение из-за поздней диагностики начинали с большим запозданием или оно было бессистемным.

E. Coмoв

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина