ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Вирусные заболевания глаз » Диагностика адено- и пикорнавирусных заболеваний глаз

Диагностика адено- и пикорнавирусных заболеваний глаз

Основными методами диагностики рассматриваемых заболеваний являются клинические и лабораторные. Среди последних особое значение придается цитологическим, иммунофлюоресцентным (МФА) и иммуноферментным (ИФА) исследованиям.

Цитологический метод основан на выявлении характерных изменений эпителиальных клеток, окрашенных по Романовскому-Гимза. При аденовирусном процессе в соскобе, изучаемом с помощью обычного светового микроскопа, как правило, обнаруживают дегенерацию эпителиальных клеток с вакуолизацией ядер и распадом хроматина, а также наличие в экссудате моноцитов с внутриплазматическими включениями и нейтрофилов. Иногда имеются и единичные эритроциты (обычно менее 5 в поле зрения).

При свежих пикорнавирусных поражениях глаз в соскобах конъюнктивы обнаруживают в большом количестве эритроциты (иногда "лужи" крови), моноциты и дегенеративно измененные клетки эпителия, так называемые клетки-"корзинки", "штампованные" клетки. Часто находят и внутриклеточные (цитоплазматические) базо- и эоозинофильные включения.

К моменту клинического выздоровления больных с адено- и пикорнавирусными поражениями глаз во вновь взятых соскобах можно отметить относительное увеличение количества вакуолизированных ядер (за счет уменьшения числа гранулированных) и исчезновение "штампованных" клеток. Отсутствует цитолиз. В экссудате возрастает число лимфоцитов и уменьшается количество нейтрофилов и моноцитов.

Иммунофлюоресцентный анализ соскобов конъюнктивы производится с флюоресцирующими антиаденовирусными сыворотками. Как экспресс-метод выявления вирусной природы кератита,- имеет несомненные преимущества перед другими специфическими лабораторными методами исследования. Причем в первые 4 дня болезни антиген вируса ЭГК удается выявить у 78,5 % больных, на 5-8 день - у 44,5 %, на 9-11 - у 25 % и на 12 - 16 - у 16,6 % (Казакбаев А. Г., 1989).

При простом флюорохромировании (окраска соскоба акредин-оранжевым) РНК-овый пикорнавирус имеет вид ярко красных гранул различной величины. Ядра клеток, содержащие ДНК-овый аденовирус, светятся изумрудно-зеленым светом.

Иммуноферментный анализ сыворотки крови больных также позволяет с высокой степенью достоверности выявлять аденовирусную природу кератита. Преимущества ИФА перед реакцией связывания комплемента (РСК), которая до последнего времени рассматривалась в качестве основного способа серодиагностики аденовирусной инфекции, несомненны. Они, в частности, состоят в следующем: высокая чувствительность и специфичность, хорошая воспроизводимость получаемых результатов, техническая простота при малом объеме (1 мкл) исследуемой сыворотки (Казакбаев А. Г., 1989).

E. Coмoв

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина