ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Вирусные заболевания глаз » Противогерпетическая поливакцина

Противогерпетическая поливакцина

С 1982 г. выпускается в г. Одесса. Изготавливается из инактивированных формалином штаммов ВПГ-2, выращенных на культуре клеток куриных эмбрионов. Используется для противорецидивной терапии в качестве специфического иммунного средства. Показания к терапии: частые (по анамнезу) обострения офтальмогерпеса (не реже 1 раза в год), стабильное состояние после произведенной лечебной кератопластики. Противопоказания: наличие клинических признаков воспаления глазной и иной локализации, аллергические состояния, гнойничковые заболевания, болезни почек и печени, заболевания эндокринной системы, сердечно-сосудистая недостаточность II - III ст., активная форма туберкулеза, кахексия, беременность, злокачественные новообразования, ревматизм, болезни крови (Каспаров А. А., 1994).

Главная задача вакцинации - предупреждение рецидивов офтальмогерпеса на фоне хронической и латентной инфекций. Противорецидивное лечение проводится в так называемом "холодном" периоде, т. е. не ранее чем через 3-4 недели после исчезновения всех признаков воспаления.

А. А. Каспаровым и соавт. (1980, 1994) разработано 4 схемы применения вакцины. В качестве критерия использования той или иной схемы учитывают показатели содержания в слезной жидкости секреторного иммуноглобулина А и результаты реакции бласттрансформации (РБТ). Это позволяет определить, какой фактор в патогенезе рецидива герпеса играет ведущую роль - иммунодефицит секреторного иммуноглобулина А, угнетение реакции клеточного иммунитета на антигены вируса или гиперсенсибилизация организма к вирусу герпеса.

Первая и вторая схемы вакцинотерапии применяются при иммунодефиците секреторного иммуноглобулина А (содержание в слезе < 2,5 мг %) и при угнетении клеточного иммунитета (РБТ с антигеном герпеса 1,2 + 0,02 %), третья - в случае гиперсенсибилизации к вирусу герпеса (содержание Ig А в слезе >2,5 мг %, РБТ с антигеном герпеса >10 %).

Первая схема вакцинотерапии. Внутрикожно в область сгибательной поверхности предплечья вводят 0,1-0,2 мл поливакцины. На курс 5 инъекций с интервалами в 2 дня. Повторные курсы: через 3 - 6 мес. в течение первого года и 1 раз в 6 мес. в течение последующих 2 лет.

Вторая схема вакцинотерапии. Внутрикожно, трехкратно, с интервалом в один день вводят 0,3 мл поливакцины. Последующие курсы - как в первой схеме. По данным А. А. Каспарова и соавт. (1980), эта схема терапии особенно показана больным герпетическим кератитом, перенесшим пересадку роговой оболочки. Лечение можно начинать только после стихания воспалительных явлений.

При использовании этих схем терапии возможно развитие локальной или очаговой реакции в глазу (у 10 % больных), зональной реакции на слизистых и кожных покровах (у 3 %) и общей реакции (у 2 %). Во всех случаях рекомендуется сделать перерыв в лечении на 3 - 7 дней и назначить больному десенсибилизирующее и противовирусное лечение. Затем лечение можно продолжить, но вводить следует разведенный препарат, начиная с 1 : 1000, 1 : 100, 1 : 10 в объеме 0,1-0,3-0,5 мл, и постепенно переходить на обычную дозу.

Третья схема вакцинации. Одномоментно, внутрикожно, в пяти точках на внутренней поверхности предплечья (расстояние между точками 5 - 6 см) вводят поливакцину, а также стерильный изотонический раствор натрия хлорида в объеме 0,02 мл (рис. 10). Реакцию оценивают через 20 мин., 24 ч и 48 ч. Внутрикожная проба (ВКП) считается положительной при разнице в максимальных размерах зоны гиперемии кожи в месте введения герпетических антигенов и контрольного раствора не менее 5 мм. Наибольшее разведение антигена, давшее положительную ВКП, считается пороговым. Далее внутрикожно вводят препарат в пороговой дозе в объеме 0,1-0,2-0,4-0,8 мл и постепенно переходят на более высокую его концентрацию, а в конечном итоге - на нативную поливакцину (0,1-0,1-0,2 - 0,2 мл) с интервалом в 2-3 дня. Курсы повторяют 1 раз в 3 - 6 -12 мес. (число курсов не менее 6).

Четвертая схема вакцинации, комбинированная. Пациентам с частыми рецидивами заболевания и очень короткими периодами ремиссии предварительно проводят курс внутримышечных инъекций тималина в нарастающих дозах (от 2,5 до 10 мг в течение 10-12 дней). Затем уже проводят курс по первой или третьей схемам вакцинации. Комбинированное лечение по описанной выше методике рекомендуется проводить 2 раза в год на протяжении 3-4 лет.

Признано целесообразным сочетать вакцинотерапию с инстилляциями в конъюнктивальный мешок заинтересованного глаза интерфероногенов (по 2 - 3 капли в день в течение 7 дней), которые призваны в данном случае предупредить возможность развития новой вспышки заболевания.

E. Coмoв

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина