ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Вирусные заболевания глаз » Средства патогенетического лечения герпетических кератитов

Средства патогенетического лечения герпетических кератитов

Ингибиторы ферментов протеолиза

Препараты указанного свойства используются не самостоятельно, а в качестве достаточно эффективного дополнения к противовирусной терапии. При тяжелом воспалительном процессе, развившемся в роговице и увеальном тракте, показано применение контрикала и гордокса (Полунин Г. С. и соавт., 1983; 1991; Кот О. А., 1990).

Контрикал. Аналогичен препаратам "Трасилол", "Тзалол". Активность выражается в антитрипсиновых единицах действия (ЕД). Выпускается во флаконах по 10000, 30000 и 50000 Ед (порошок). Разводится изотоническим раствором натрия хлорида (прилагается в ампулах). Для ежедневных в течение 7-10 дней субконъюнктивальных инъекций по 300-500 ЕД в сочетании с капельным внутривенным введением по 10000 ЕД в 200 мл растворителя (10000 ЕД на кг массы тела).

Гордокс. Аналогичен препарату "Трасилол". Активность выражается в калликреиновых ингибирующих единицах (КИЕ). Способ употребления тот же, что и у контрикала. Дозировка: для субконъюнктивальных инъекций 900-1500 КИЕ, для внутривенного введения - 100000 КИЕ (3000 КИЕ на кг массы тела).

Антиоксиданты

В последние годы для лечения больных с герпетическими кератитами стали активно использовать антиоксиданты - препараты, которые защищают роговицу от вредного действия перекисей, образующихся вследствие активации вирусом в ее структурах процессов перекисного окисления липидов. Обычно с указанной целью используют в инстилляциях 10 % раствор альфа-токоферола (витамин Е) или 1 % раствор эмоксипина (Рыкун В. С, 1988; Марковская Э. К., 1991). По данным О. С. Кетлинской (1995), высокой эффективностью обладает и новый естественный биоантиоксидант "Эрисод , выделенный из эритроцитов человека в ГосНИИ особо чистых биопрепаратов. При поверхностных кератитах его инстиллируют в конъюнктивальный мешок (4 мг сухого вещества надо развести в 5 мл физиологического раствора), при глубоких - предпочитают вводить путем локального электрофореза.

Глюкокортикостероиды (ГКС)

Достоверно установлено, что ГКС оказывают активирующее действие на герпесвирусную инфекцию. По этой причине возможность даже осторожного использования их для лечения соответствующей категории больных долго оставалась дискутабельной. Сейчас превалирует точка зрения, что ГКС могут применяться только в регрессивном периоде заболевания, при полной эпителизации роговицы и обязательно под "прикрытием" антивирусных средств. Необходим также тщательный врачебный контроль. Выбранный препарат рекомендуют использовать после разведения и только в виде капель, а не субконъюнктивальных инъекций (Каспаров А. А., 1994). По мере улучшения состояния роговицы концентрацию инстиллируемого раствора доводят с 0,001 до 0,01 %.

Можно использовать и нестероидные противовоспалительные средства (бутадион, индометацин) в принятых дозировках (прием per os).

E. Coмoв

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина