ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Вирусные заболевания глаз » Возбудители вирусных заболеваний глаз

Возбудители вирусных заболеваний глаз

Изучением закономерностей существования и репродукции вирусов, их взаимодействия с клеточной системой организма на всех биологических уровнях занимается вирусология.

Существует несколько определений понятия "вирус". К. А. Макиров (1974) описывает их как "самостоятельную группу живых организмов, паразитирующих в живых клетках, характеризующихся малыми размерами, отсутствием клеточных структур и автономного обмена веществ, прохождением особого цикла репродукции, изменчивостью и сложным строением, неспособностью накапливаться на питательных средах". Основными компонентами всех вирусов являются нуклеиновая кислота и белок, причем каждый вирион (частица зрелого инфекционного вируса) содержит один вид нуклеиновой кислоты - дезоксирибонуклеиновую (ДНК) или рибонуклеиновую (РНК). Все вирионы имеют белковую оболочку (капсид), а некоторые - еще и дополнительную внешнюю липопротеиновую оболочку (пеплос) с выступами (пепломерами) из вирусоспецифических гликопротеидов. Капсид предохраняет нуклеиновую кислоту от воздействия факторов среды, обеспечивает адсорбцию вируса на клетке. Состоит из морфологических субъединиц - капсомеров. С ним связаны антигенные и иммуногенные свойства вирусов. Комплекс, состоящий из капсида и заключенной в нем нуклеиновой кислоты, носит название нуклеокапсида.

В организм хозяина вирус проникает разными путями. У высших животных и человека существует четыре главных механизма передачи инфекции: воздушно-капельный, кишечно-оральный, через кожный покров и слизистые оболочки, а затем с помощью членистоногих переносчиков, путем механического переноса или развития вируса в теле переносчика. Возможно заражение и при внутриутробном развитии (Жданов В. А. и др., 1966). В последние годы растет число заболеваний (офтальмогерпес, паратрахома), которые распространяются околоурогенитальным путем (Бароян О. В., Шаткин А. А., 1969; Майчук Ю. Ф., 1981).

Несмотря на разнообразие существующих механизмов передачи, заражение вирусом осуществляется прежде всего на клеточном уровне. Существуют два основных типа взаимодействия системы "вирус-клетка". Все неопухолеродные вирусы вызывают цитоидальную реакцию, т. е. быструю дегенерацию и гибель пораженных клеток. Для опухолеродных вирусов (например, вызывающих развитие контагиозного моллюска, бородавок век и злокачественных опухолей пигментного эпителия сетчатки) характерна длительная связь с клеткой-хозяином. В результате в ней резко изменяются биологические свойства и возрастает способность к росту.

Вирусы, поражающие ткани глаза, обладают выраженной цитоидальной реакцией, которая имеет следующее фазовое течение (Жданов В. А. и др., 1966):

  • проникновение вируса в клетку и освобождение его нуклеиновой кислоты от белковой оболочки;
  • перестройка вирусом метаболизма клетки и синтез специфических ферментов, необходимых для репродукции вируса;
  • синтез нуклеиновых и белковых компонентов вируса;
  • формирование зрелых вирионов и выход их из клетки.

Адсорбция вирионов на клетке основана на взаимодействии его рецепторов с так называемыми, комплементарными рецепторами клетки. При этом аденовирусы адсорбируются на мукопротеиновых рецепторах, а пикорнавирусы и вирусы герпеса - на липопротеиновых (Макиров К. А., 1974). Полагают, что такое взаимодействие обусловлено противоположностью зарядов между рецепторами вируса и клетки. Первый этап этой фазы обратим. На исход влияют температура, солевой раствор и рН среды. Завершающий этап адсорбции вируса необратим и вирион начинает проникать в клетку. Сперва на участке внедрения стенка последней выпячивается, затем - вакуолизируется и в конечном итоге вирус оказывается в клеточной цитоплазме. Описанный механизм носит название виропексиса. Одновременно с виропексисом происходит дезинтеграция вирусной частицы. В результате нуклеиновая кислота, освобожденная от белков внешней оболочки, начинает выполнять "родительские" функции и стимулирует образование новых молекул вирусных нуклеиновых кислот. Репликация большинства ДНК-содержащих вирусов происходит в ядре клетки (вирус герпеса, аденовирусы). Напротив, все процессы репродукции РНК-вирусов, в частности пикорнавирусов, связаны с цитоплазмой инфицированных клеток.

Последовательность процессов, ведущих к образованию- вирионов, выглядит следующим образом: 1) синтез вирусного белка; 2) "созревание" белка; 3) связывание белка с вновь образовавшейся вирусной РНК или ДНК; 4) образование полных частиц.

Освобождение из клетки созревших вирионов происходит разными путями. Например, герпес-вирусный нуклеокапсид постепенно "выталкивается" сперва из ядра клетки, а затем - из ее цитоплазмы. При этом происходит формирование наружной оболочки вириона за счет мембранных компонентов, ядра и цитоплазмы клетки-хозяина.

Размножение вирионов ведет к изменению внешнего вида клеток. В отдельных участках клетки - цитоплазме или ядре - образуются скопления включений вирусов, видимые в световой микроскоп. Изменение клеток или наличие в них включений имеет большое диагностическое значение.

Современная классификация вирусов учитывает: 1) тип нуклеиновой кислоты; 2) размер вириона; 3) количество капсомеров; 4) место репродукции (ядро или цитоплазма); 5) наличие внешней оболочки; 6) место формирования вириона (на поверхности клетки или в цитоплазме); 7) чувствительность к эфиру (Макиров К. А., 1974).

Ю. Ф. Майчуком (1981) из 14 основных известных в настоящее время групп возбудителей вирусных заболеваний выделены 9, представители которых индуцируют развитие глазной патологии (табл. 1). В следующих разделах руководства будут приведены сведения, касающиеся лишь кератоконъюнктивитов, вызванных вирусом простого герпеса, аденовирусами типов 3, 8, 19 и энтеровирусом-70, поскольку этот вид глазной патологии весьма опасен по своим возможным последствиям и часто встречается в повседневной врачебной практике.

E. Coмoв

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина