ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни и травмы » Хирургическая обработка прободных ран глазного яблока

Хирургическая обработка прободных ран глазного яблока

  • Общая анестезия (у взрослых людей как правило, у детей - в обязательном порядке)
  • Интраоперационная диагностика. Дополняет предоперационную и включает в себя тщательную ревизию раны с использованием возможностей световой и ультразвуковой окулоскопии. В процессе ее проведения необходимо стремиться к точному определению направления хода раневого канала, его глубины и степени повреждения внутренних структур глаза. Объясняется это тем. что именно эти факторы во многом определяют характер и масштабы предстоящей операции, которая по своей сути должна быть исчерпывающей, т.е. с обработкой раны на всю ее глубину. Поэтому ситуация может потребовать, например, одномоментного удаления поврежденного хрусталика, пропитанного кровью стекловидного тела и принятия мер по восстановлению нарушенных анатомических взаимоотношений, а также по профилактике отслойки сетчатки. В зависимости от конкретных условий, такого рода обработка может производиться как через входную рану (при необходимости ее можно даже расширить), так и через дополнительные разрезы. Завершается операция наложением роговичных и/или склеральных швов.

Особого рода ситуации возникают в случае попадания в полость глаза инородных тел. Последние отличаются друг от друга как физико-химическими свойствами, так и размерами. Важна в клиническом отношении и их локализационная характеристика. Выявляются инородные тала с помощью рентгеновских (в основном) и ультразвуковых методов исследования. При этом в первом случае передний отрезок глаза контрастируют с помощью алюминиевого протеза Бал-тина, снабженного четырьмя свинцовыми метками (по 0,5 мм каждая). Все локализационные расчеты по рентгеновским снимкам производят с помощью трех схем-измерителей Балтина-Поляка. изображенных на прозрачной целлулоидной пленке. Последнюю накладывают на анализируемые рентгеновские снимки, выполненные в трех проекциях - передней, боковой и аксиальной. Результаты производимых измерений сразу же заносят на аналогичные схемы, но отпечатанные уже на бумажном бланке. Это позволяет приступить к конечному этапу локализационной диагностики с определением размеров осколка.

Удаление из глаза инородного тела, особенно амагнитного. сопряжено, как правило, с большими трудностями. В принципе, при нахождении его в переднем отделе глаза (пространство от передней камеры до хрусталика включительно) используют так называемый передний путь подхода и извлечения. Осколок, находящийся в заднем отделе глаза, раньше извлекали диасклеральным путем, т.е. через разрез склеры в месте его залегания. В настоящее время по предложению В.В. Волкова обычно используется трансвитреальный путь, когда удлиненный наконечник магнита или инструмент для захвата амагнитного инородного тела вводят в полость глаза через разрез в плоской части ресничного тела. Операция должна производиться под надежным визуальным контролем через зрачок. Поэтому предварительно удаляют мешающие обзору уже помутневшие оптические среды, в частности хрусталик.

E. Coмoв

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина