ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни и травмы » Характеристика травм органа зрения

Характеристика травм органа зрения

Под травмами, как таковыми, следует понимать те нарушения анатомической структуры органа зрения или его функций, которые возникают в ответ на энергетическое воздействие (острое или хроническое) внешних факторов физической или химической природы. Конкретно, в качестве повреждающих принято учитывать такие факторы, как механический, термический, химический, ионизирующая радиация, неионизирующее фотовоздействие (электромагнитные излучения сверхвысокой частоты, инфракрасного и ультрафиолетового спектра).

Механический фактор является причиной таких распространенных повреждений органа зрения, как ранение и контузия (соответственно "открытая" и "закрытая" травма). Возникновение клинического варианта повреждения обусловлено рядом причин, прежде всего формой и величиной ударяющего предмета, его кинетической энергией и вектором ее направленности. Особого рода ситуация возникает в случаях, когда световая энергия импульсного лазера, "спрессованная" по площади и времени воздействия, преобразуется в механическую с эффектом локального тканевого взрыва.

Термический фактор (тепловой или холодовой) оказывает повреждающее действие на ткани в тех случаях, когда существенно превышает их биологический температурный оптимум. Отморожения органа зрения, как ситуации более чем эксвизитные, не составляют какой-либо клинической проблемы. Другое дело повреждения его пламенем, горячим паром, расплавленным металлом, горящим топливом или напалмом и т.д. Удельный вес повреждений такого рода достаточно велик как в мирное, так и военное время. Лечение пострадавших с термическими повреждениями органа зрения, особенно тяжелыми, всегда сопряжено с большими трудностями.

Химический фактор по природе своей и механизму воздействия на биологические ткани и организм человека в целом отличается определенной вариабельностью. С одной стороны, к нему относятся агрессивные вещества (кислоты, щелочи, известь, йод и т.д.), вызывающие контактные химические ожоги, с другой - соединения резорбтивного действия (фосфорорганические вещества, метиловый спирт) с интоксикационным повреждением зрительного нерва и глазодвигательного аппарата глаза.

Лучевой фактор по своим характеристикам также весьма разнороден, что существенно сказывается на распределении энергии электромагнитного излучения по площади и глубине проникновения в облучаемые ткани.

Неионизирующие излучения, например сверхвысокой частоты и инфракрасный свет, усиливают в биотканях движение их молекулы, вследствие чего возникает тепловая энергия, достигающая при определенных условиях повреждающего уровня. Ультрафиолетовое излучение вызывает в поверхностных тканях глаза (роговица, конъюнктива) развитие каскада химических реакций, которые завершаются выбросом гистаминоподобных веществ с абиотическими свойствами.

Ионизирующие излучения вызывают в биотканях ионные перестройки с появлением свободных радикалов. Последние же действуют на них губительным образом.

В целом, повреждения органа зрения представляют большую и очень сложную клиническую проблему с множеством специфических особенностей. Они определяются многими факторами, но в первую очередь весьма высокими показателями их частоты не только в военное, но и мирное время, а также наличием больших трудностей на путях достижения благоприятных лечебных исходов. Во всяком случае, среди всех учитываемых причин инвалидизации населения страны по состоянию зрения, тяжелые травмы глаза занимают одно из ведущих мест.

E. Coмoв

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина