Инсталляция в конъюнктивальный мешок мидриатиков, например. 0,1-0:5-1,0% раствора атропина для расширения зрачка и разрыва, в случае их образования, задних синехий. При безуспешности этих мероприятий заложить за нижнее веко кусочек ватки, смоченный раствором адреналина (1:1000). Если и после этой процедуры зрачок не расширился и синехий не разорвались, ввести под конъюнктиву 0.2-0,3 мл 0,1% раствора этого же препарата (можно и в сочетании с 0.1% стерильным раствором атропина).
Активная местная противовоспалительная терапия: закапывание в глаз стероидных (0.1% суспензия дексаметазона или максидекса, 0.5% суспензия преднизалона), а затем и нестероидных противовоспалительных средств (0.1% глазные капли наклофа и дикло-ф). Показано использование и комбинированных (стероиды + антибиотики) препаратов (колбиоцин, макситрол. гаразон. эубетал. софрадекс).
Сухое тепло (соллюкс) на область больного глаза.
Наложить на глаз повязку.
2. Острый "задний' увеит (хориоидит) и хориоретинит
Проведение усиленной противовоспалительной терапии: более частые закапывания в глаз противовоспалительных средств (см. выше), переход в особо тяжелых случаях от этой методики к постановке глазной капельной системы для непрерывного орошения поверхности глазного яблока растворами антибиотиков. Подконъюнктивальные, а в тяжелых случаях и ретробульбарные инъекции антибиотиков (гентамицин. нетромицин) в смеси со стероидными препаратами (дексаметазон, целестон. дипроспан).
Внутривенное капельное введение гемодеза.
Электрофорез с использованием антибиотиков и ферментных препаратов (фибринолизина).
Прием внутрь (кроме детей, беременных женщин и кормящих грудью матерей) антибиотиков из группы фторхинолонов - максаквин (по 1 таблетке 2 раза в день).