ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни и травмы » Второе направление вторичной профилактики прогрессирования близорукости

Второе направление вторичной профилактики прогрессирования близорукости

Связано уже с близорукостью, прогрессирующей по осевому типу. В этих случаях структурные и биохимические изменения склеры сопровождаются ее растяжением и деформацией, прежде всего в верхне-наружном отделе глазного яблока (Аветисов Э.С. и соавт.. 1987).

Для укрепления склеры используют хирургические вмешательства различного типа, в зависимости, главным образом, от степени близорукости и состояния сетчатки. Согласно общепринятой точки зрения, основанием для принятия решения о проведении склероукрепляющей операции служат признаки, свидетельствующие о неуклонном прогрессировании близорукости. К их числу обычно относят следующие:

  • усиление в течение года исходной миопической рефракции на 0.5 дптр (в условиях циклоплегии):
  • диффузное обесцвечивание периферических отделов глазного дна (выявляется при офтальмоскопии в бескрасном свете):
  • формирование на глазном дне миопического конуса;
  • постепенное увеличение передне-заднего размера глазного яблока.

На сегодняшний день описано большое число различных склероукрепляющих операций, что послужило основанием для их классификационной систематизации.

Под упрощенными понимают вмешательства, которые выполняются путем простой инъекции в теноново пространство глаза жидких или размельченных ауто- и аллотканей. а также некоторых полимерных материалов. Простые методы связаны уже с имплантацией под тенонову оболочку небольших лоскутов той или иной ткани без временного пересечения глазодвигательных мышц. Операции так называемого бандажного типа, т.е. с проведением имплантатов за глазным яблоком или интрасклерально. следует относить к сложным.

Положительный эффект склероукрепляющих операций достигается за счет механического укрепления склеры, ее реваскуляризации и тканевой стимуляции.

У нас в стране из операций инъекционного типа наибольшее распространение получило пломбирование тенонова пространства фибринообразующими компонентами крови (Баталова Т.В., 1983; Горбань А.И., Баталова Т.В., 1986,1988) и вспенивающей полимерной композицией (Аветисов Э.С. и соавт., 1981).

Операции имплантационного типа представлены методикой, разработанной Э.Ф. Приставко и Н.Н. Пивоваровым (1976). В соответствии с ней в четырех квадрантах глазного яблока через разрез конъюнктивы и теноновой капсулы по направлению к его заднему полюсу вводят склеральные имплантаты. Проксимальный конец их иногда фиксируют к склере реципиента 2-3 швами. Что касается имплантационных операций сложного типа, то они в последние годы отошли на задний план и используются очень редко.

Клиническая эффективность склероукрепляющих операций зависит от многих факторов, главным образом, от исходного состояния глаза, метода вмешательства, использованного пломбировочного материала и сроков их производства.

Из операций инъекционного типа хорошо зарекомендовали себя биопломбировки тенонова пространства взвесью измельченного брефохряща (Беляев B.C. и соавт.. 1986) и компонентами крови (Горбань А.И.. Баталова Т.В.. 1989). Эффективность их в отношении стабилизации миопии достигает 80%.

Из операций имплантационного типа наиболее эффективным оказалось вмешательство по Пивоварову-Приставко. Оно помогает "оборвать" процесс прогрессирования близорукости ~ в 80-90% случаев.

E. Coмoв

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина