ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни и травмы » Первое направление вторичной профилактики прогрессирования близорукости

Первое направление вторичной профилактики прогрессирования близорукости

Как показывает наш опыт, в прогрессировании близорукости важнейшую роль играет привычно-избыточное напряжение аккомодации, которое на первых порах стимулирует развитие у ребенка ложной близорукости, а затем "питает" процесс ее закрепления и роста. Образуется некий порочный круг, разрыв которого сопряжен с большими трудностями. Объясняется это тем, что в данном случае необходимо "сломать" уже прочно сложившийся к моменту осмотра пациента порочный стереотип его зрительной работы на близком расстоянии и выработать взамен правильный режим функционирования аккомодационного аппарата глаза. По сложности эту задачу можно сравнить с мероприятиями, направленными, например, на исправление осанки ребенка. Успех зависит от многих слагаемых: выбора метода лечения, способа его использования, отношения к лечению ребенка и его родителей и т.д.

По данным некоторых авторов, в том числе и нашим, в указанных выше случаях достаточно эффективными оказались методы рефлексотерапии в виде игло-. электро- и лазерной пунктуры биологически активных точек в области лица, ушных раковин и спины (Сомов Е.Е.. Зудова Л.И.. 1991: Сомов Е.Е. Цепилова Л.И.. 1991; 1992: 1995: Сомов ЕЕ.. 1999). По данным этих же авторов, полезны также и эндоназальный электрофорез с лекарственными препаратами направленного действия. Одни из них (по показаниям) стимулируют аккомодацию вдаль, другие - ослабляют ее для близи.

В некоторых случаях для релаксации аккомодации для близи офтальмологи используют упражнения со слабыми положительными линзами (играют роль "стеклянного атропина" ) и слабыми призмами, обращенными основанием к носу (дивергентная дезаккомодация). Все же в последние годы предпочтение отдается компьютерным релаксационным программам, которые просты в употреблении, эффективны и могут к тому же использоваться в домашних условиях.

По мнению Э.С. Аветисова (1975), в развитии и прогрессировании миопии имеют значение три фактора: слабость аккомодационного аппарата глаза, снижение прочности его склеры и наследственная предрасположенность. Исходя из первого представления, он рекомендует включать в систему лечения детей специальные упражнения по развитию (усилению) аккомодационной функции глаза.

Говоря о не хирургических способах профилактики прогрессирования близорукости, необходимо еще раз заострить внимание на основных правилах очковой ее коррекции. Для дали она должна обеспечивать остроту бинокулярного зрения на уровне 0,8. Такими очками нельзя, однако, пользоваться для выполнения работ на близком расстоянии. Необходимость коррекции близорукости для близи возникает в случаях, когда ее величина превышает 3,0 дптр.

E. Coмoв

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина