ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни и травмы » Общая характеристика миопии

Общая характеристика миопии

Миопия, будучи дискутабельной во многих отношениях клинической рефракцией глаза, всегда привлекала к себе пристальное внимание как исследователей различных поколений, так и общества в целом. Это и понятно, так как массив близоруких в каждой популяции колеблется в пределах 20-25%. а среди школьников может достигать и существенно больших цифр - 32% (Э.С. Аветисов и соавт.. 1987). Естественно, сами миопы обеспокоены прежде всего тем, что имеют не полную, как эмметропы, остроту зрения и должны постоянно пользоваться средствами коррекции. Ситуация осложняется еще и тем. что близорукость не редко проявляет склонность к прогрессированию. особенно у быстро растущих детей. Понятно, что все эти обстоятельства создают для миопии крайне негативный имидж, который поддерживается еще и не совсем четкими медицинскими трактовками ее клинической сути и структуры.

Термин "миопия" в прямом (рефракционном) смысле означает лишь то, что главный фокус оптической системы глаза конкретного индивидуума находится перед сетчаткой. И ничего более. В клинической же практике этот термин, в силу давно сложившихся традиций, объединяет как бы в единое целое совершенно разные виды близорукости - от аномальных до патологических. Именно это обстоятельство обычно и вносит путаницу в общественное и индивидуальное сознание.

Как показали фундаментальные исследования А.Штейгера (Steiger A.. 1913) и Е.Ж. Трона (1956), аметропии любого вида нужно рассматривать в качестве биологических вариантов эмметропии. Правда. Е.Ж. Трон уточнил, что это положение касается лишь случаев, когда миопия не превышает 6.0 дптр. а гиперметропия - 11,0 дптр. Варианты, выходящие за пределы указанных величин, следует относить уже к патологии. Эта точка зрения поддерживается не всеми офтальмологами. Однако практически никто не возражает, что миопия может выступать и в качестве вариационной нормы, и как патологическое состояние. А раз это так. то и медицинские подходы к пациентам с миопией должны быть разными.

Накопленный опыт показывает, что к безусловно патологическим состояниям следует относить врожденную близорукость и близорукость высоких степеней с выраженными полиморфными изменениями на глазном дне. Требуют наблюдения и лечения дети с привычно-избыточным напряжением аккомодации (см. с. 90) и признаками прогрессирования близорукости.

E. Coмoв

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина