практически мгновенное падение остроты центрального зрения. Свидетельствует о нарушении артериального кровообращения в сосудах сетчатки или ствола зрительного нерва.
быстрое (часы. 1-2 дня) падение остроты центрального зрения Эта ситуация может возникать при нарушениях венозного кровообращения в сосудах сетчатки, центральном хориоретините, неврите или ретробульбарном неврите зрительного нерва.
периодические затуманивания зрения. Обычно обусловлены временным повышением внутриглазного давления (у больных глаукомой) или внутричерепного. В последнем случае с постепенным развитием застойных дисков зрительных нервов.
появление при взгляде на источник света радужных кругов. Это явление характерно для больных глаукомой в период повышения у них внутриглазного давления с отеком роговичного эпителия.
периодическое видение ярких вспышек (фотопсий). Симптом, свидетельствующий о раздражении фоторецепторов сетчатки вследствие рубцового ее сморщивания или тракционных натяжений спайками со стекловидным телом.
появление в поле зрения мерцающего пятна (мерцающей скотомы) связано, как правило, со спазмом какой-либо веточки центральной артерии сетчатки (характерно для глазной формы мигрени).
микропсия и метаморфопсия (искажение формы фиксируемого предмета) являются обычно следствием отека макулы сетчатки с изменением ее профиля с вогнутого на выпуклый.
четкое двоение фиксируемого объекта обусловлено тем, что изображение его попадает не на корреспондирующие, а на диспаратные точки сетчатки правого и левого глаза. Это может происходить в силу различных причин - остро развившегося паралитического косоглазия, смещения одного из глазных яблок вследствие травмы глазницы, поликории и т.д.
легкое раздваивание букв текста или визометрического теста со слабо контрастным вторым контуром характерно для астигматизма, нуждающегося в коррекции.
ухудшение пространственной ориентировки в сумерках свидетельствует о нарушении функции палочкового аппарата сетчатки, что обычно имеет место при пигментной и беспигментной ее абиотрофии. ретино-хориоидальных дистрофиях различного генеза или А-гиповитаминозе.
появление в поле зрения выпадения, которое воспринимается больным как пятно той или иной плотности (положительная скотома) или выявляется только при периметрии (отрицательная скотома). Как правило, такой симптом появляется при развитии патологического фокуса в каком-либо отделе сетчатки или в зрительном нерве.
появление в поле фения темной завесы, колышущейся при движениях глаза, указывает на развитие уже высокой отслойки сетчатки.
появление перед глазами "летающих мушек" свидетельствует, как правило, о наличии в стекловидном теле тех или иных включений (фрагменты его измененных фибрилл, экссудативный выпот, сгустки излившейся крови и т.д.).
Пациенты с выраженными аномалиями рефракции обычно жалуются на плохое зрение вдаль, а с аккомодативными расстройствами -на ухудшение зрения на близком рабочем расстоянии и быстро возникающий зрительный дискомфорт.