ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни и травмы » Исследование темновой адаптации (адаптометрия)

Исследование темновой адаптации (адаптометрия)

Адаптация - способность глаза приспосабливаться к различным условиям функционирования, в данном случае, связанным с низким (сумеречным) уровнем освещенности среды.

Исследование темновой адаптации производят, как правило, с помощью приборов различной конструкции. Одни из них (адаптометры) предназначены для определения пороговых величин световой чувствительности глаза в абсолютных величинах, другие характеризуют ее косвенно - по времени выявления феномена Пуркинье. Последний базируется на им же установленной различной спектральной чувствительности глаза в условиях дневного и сумеречного освещения. В первом случае она максимальна к лучам с длиной волны 550-560 нм (красным), во втором - с длиной волны 506-510 нм (голубым). Именно по этой причине в сумерках объекты голубого цвета различаются глазом лучше и быстрее, чем точно такие же. но красного цвета.

Состояние темновой адаптации можно определить, используя упомянутый феномен Пуркинье, и с помощью самодельного приспособления в виде картонного прямоугольника (140x120 мм) черного цвета, к двум диагонально противоположным углам которого приклеены тестовые квадратики (30x30 мм) красного и голубого цвета. При сумеречном освещении пациент должен сначала увидеть голубой квадратик (он кажется ему светлым), а несколько позже - красный (кажется более темным, чем голубой). Правильность его ответов можно легко контролировать, поворачивая картон то в одну, то в другую сторону, т.е. меняя пространственное положение тестовых квадратиков. О состоянии темновой адаптации судят по времени различения голубого объекта (в норме до 30 с).

E. Coмoв

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина