ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни и травмы » Определение офтальмотонуса

Определение офтальмотонуса

Пальпаторное определение уровня внутриглазного давления (по Боумену)

Пациента просят посмотреть вниз, держа при этом голову прямо. Врач кладет указательные пальцы обеих рук на верхнее веко глаза и попеременно надавливает ими на него. В результате возникает тактильное ощущение, которое зависит от величины внутриглазного давления (ВГД). Чем оно выше, тем глаз плотнее и тем меньше амплитуда флюктуации его стенки. Уровень офтальмотонуса, определенного таким способом, обозначают символами: Тn (давление нормальное), Т+1 (умеренно повышено), Т+2 (значительно повышено). Т+3 (резко повышено, до плотности камня). Степень снижения ВГД обозначают теми же символами, но с отрицательным знаком: Т-1. Т-2, Т-3.

Инструментальная тонометрия

Производится аппланационными тонометрами Филатова-Кальфа. Набор состоит из четырех цилиндрических грузиков различного веса, снабженных торцевыми площадками из молочно-белого фарфора.

Определение рН слезы

Исследование производится с помощью обычной лакмусовой бумажки в случаях, когда в глаз по какой-либо причине попадает химически активное вещество неизвестного состава и надо определить, как оно меняет кислотно-щелочной баланс слезы. В норме рН ее равен 7.0-7.4. Последующее промывание глаза нейтрализаторами также следует производить под контролем этого исследования.

Определение содержания в слезе глюкозы

Исследование производится с помощью индикаторных полосок из набора диагностикума "Биофан-Г". Ножницами аккуратно отрезают выступающий за индикаторную зону короткий конец тестовой полоски. Затем сгибают индикаторную зону в поперечном направлении по средней линии и меньшую загнутую часть ее помещают за нижнее веко обследуемого. Взгляд его в это время должен быть направлен в сторону, противоположную месту введения полоски. После того, как 2/3 индикаторной зоны увлажнится слезой, полоску извлекают из конъюнктивальной полости и через 60 с сравнивают цвет смоченной ее части (на границе с сухой) с цветовой шкалой, прилагаемой к набору "Биофан-Г".

E. Coмoв

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина