ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Симптомы язвы роговицы

Возникновение язвы обычно связано с микротравмами эпителия роговицы. Заболевание начинается остро, появляются сильная резь, боль в глазу, слезотечение, светобоязнь. Конъюнктива резко гиперемирована, отечна, иногда развивается хемоз конъюнктивы глазного яблока. На месте повреждения, нередко в центре роговицы, появляется округлый серовато-желтый инфильтрат, который быстро изъязвляется. Образуется гнойная язва с подрытым краем, окруженная полосой гнойного инфильтрата. Роговица вокруг язвы отечная. В передней камере появляется гной (гипопион), свидетельствующий о вовлечении в воспалительный процесс радужной оболочки и цилиарного тела. Под влиянием своевременного и интенсивного лечения язва очищается, дефект роговицы эпителизируется с образованием в дальнейшем стойкого интенсивного помутнения - бельма. В тяжелых случаях язва быстро прогрессирует, может наступить прободение роговицы с последующим рубцеванием и образованием бельма, сращенного с радужной оболочкой. В очень тяжелых случаях наступает прободение роговицы, инфекция проникает внутрь глаза, могут развиться эндофтальмит и панофтальмит, приводящие к субатрофии глазного яблока.

Методы исследования. Визометрия. Биомикроскопия. Выделение культуры микроорганизмов из язвы, определение их чувствительности к антибактериальным препаратам.

Дифференциальная диагностика. Эрозии и язвы роговицы. При язве роговицы нарушается целостность не только эпителия роговицы (эрозия), но и передней пограничной мембраны, поэтому язва роговицы всегда заживает с образованием рубца (бельмо).

Методы раннего активного выявления. Настороженность у всех больных с факторами риска.

Возможные осложнения. Ирит, иридоциклит, эндофтальмит и панофтальмит, которые приводят к субатрофии глазного яблока.

Ведение пациента. Лечение в офтальмологическом стационаре.

И.H. Дeниcoв

Яндекс.Метрика
©2004-2025
Эффективная медицина