ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Справочник по глазным болезням » Глаукома и внутриглазное давление

Глаукома и внутриглазное давление

Лечение при глаукоме направлено на снижение внутриглазного давления и улучшение питания сетчатки и зрительного нерва. Для снижения внутриглазного давления используются гипотензивные препараты в виде глазных капель, которые назначаются индивидуально лечащим врачом. Закапывание капель должно быть регулярным в соответствии с подобранным врачом режимом. При необходимости лечение может быть хирургическим.

Консервативное лечение, поддерживающее питание зрительного нерва и сетчатки, должно проводиться на протяжении всей жизни пациента регулярно, по 2-3 курса в год с включением следующих препаратов (по рекомендации лечащего врача) под контролем артериального давления:

  • сосудорасширяющие и улучшающие микроциркуляцию (трентал, никошпан, циннаризин, кавинтон, эскузан и др.);
  • улучшающие обменные процессы в сетчатке и зрительном нерве (пирацетам, фосфаден, витамины А, Е, С и группы В).

Лечение должно быть согласовано с назначением врачей других специальностей (терапевтов, невропатологов, эндокринологов).

Следует помнить, что нежелательно допускать снижения артериального давления ниже рабочего уровня (в большинстве случаев ниже 130-140 мм рт. ст.) и подъема выше 160 мм рт. ст., поскольку возможно резкое ухудшение кровоснабжения зрительного нерва и сетчатки.

Диета при глаукоме должна быть гипохолестериновая, преимущественно растительная, что необходимо для набора незаменимых веществ, в том числе и природных растительных ферментов, а также для профилактики запоров. Исключаются острые, пряные, соленые продукты, которые могут вызвать жажду и привести к нарушению водного режима.

Контроль внутриглазного давления должен проводиться не реже 1 раза в 3 мес, а полей зрения - не реже 1 раза в 6 мес.

Глаукома относится к заболеваниям с наследственной предрасположенностью, поэтому кровным родственникам лиц, страдающих глаукомой, необходимы регулярные профилактические осмотры в возрасте старше 40 лет с целью раннего выявления заболевания.

Для пациентов, перенесших операчтивное лечение по поводу глаукомы, назначения указываются индивидуально лечащим врачом в выписном эпикризе. Следует помнить, что в послеоперационном периоде необходимо соблюдать охранительный режим, ограничить выполнение физических упражнений в течение 1 мес. Режим закапывания капель в неоперированный глаз остается неизменным, если не было дополнительных указаний лечащего врача.

ПОМНИТЕ! Успех в лечении глаукомы зависит от усилий не ТОЛЬКО врача, но и пациента!!!

C. Шкapлoвa

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина