ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Травмы глаз. Лечение

При резаных и колотых ранах с адаптированными краями размером не более 2 мм оперативное лечение (наложение швов на рану) не производится. Назначают антибиотики местно и парентерально, препараты репаративного действия. В зависимости от локализации раны назначают либо миотики (рана на периферии роговицы), либо мидриатики (рана в центральной зоне роговицы). При более обширных и сложных ранениях накладывают швы на рану с обязательным назначением антибиотиков. При обследовании больных с ранениями глаз обязательна рентгенлокализация осколка. Магнитные инородные тела удаляются с помощью электромагнита. При нахождении инородного тела в передней камере глаза или в радужке глаза его удаляют через роговичную рану. В остальных случаях по кратчайшему пути - диасклерально.

Амагнитные инородные тела и неудаленные металлические осколки вызывают так называемые металлозы глаза, характеризующиеся,воспалительными и дистрофическими изменениями в сосудистом тракте и сетчатке. Они ведут к помутнению оптических сред с постепенным падением зрительных функций вплоть до слепоты.

Симпатическая офтальмия (симпатическое воспаление глаза) - тяжелое осложнение проникающих ранений глаза, характеризуется развитием увеита в сроки от двух недель до нескольких лет после травмы глаза. В патогенезе симпатической офтальмии ведущую роль отводят аутоиммунным реакциям в ответ на ранение радужки, хрусталика или оболочек глаза.

Симпатическая офтальмия может протекать в форме стертого серозного иридоциклита здорового глаза. Клинически определяются легкая перикорнеальная инъекция глазного яблока, отек роговицы, единичные мелкие преципитаты на эндотелии роговицы. Острота зрения не меняется, жалоб больные обычно не предъявляют. При несвоевременно начатом лечении воспаление может прогрессировать и привести к развитию тяжелого фибринозно-пластического иридоциклита. В клинических проявлениях отмечаются слезотечение, светобоязнь, блефароспазм. Биомикроскопическое следование показывает наличие мелких, белого цвета или пигментированных, преципитатов на эндотелии роговицы, передней капсуле хрусталика, экссудацию, помутнение в стекловидном теле. Развиваются плоскостные синнехии по краю зрачка.

Чаще всего встречается смешанная форма симпатического увеита, при которой иридоциклит сочетается с явлениями нейроретинита. При офтальмоскопическом исследовании на глазном дне появляются гиперемия диска зрительного нерва, смазанность границ, расширение вен. Особенностями этой формы воспаления являются сохранение высокой остроты зрения при нормальном состоянии переднего отдела сосудистого тракта и отсутствие атрофии зрительного нерва. При распространении процесса на весь сосудистый тракт - панувеите - в переднем отделе увеального тракта развивается серозный или серозно-фибринозный иридоциклит, а в заднем - нейроретинит. Последний возникает через несколько месяцев после травмы и служит признаком прогрессирования процесса. При офтальмоскопии в нижневнутренней половине глазного дна на крайней периферии появляются единичные желто-белые очажки округлой или овальной формы без пигмента. При прогрессировании процесса количество очажков возрастает с распространением их в нижнюю и верхнюю половину глазного дна. При появлении такого очажка в макулярной зоне резко снижается зрение.

Фибринозно-пластический иридоциклит - самая тяжелая форма симпатической офтальмии. Образующиеся при этой форме воспаления плоскостные синехии спаивают зрачковый край радужки с передней капсулы хрусталика, вызывают нарушение циркуляции водянистой влаги из задней камеры в переднюю с возникновением вторичной глаукомы.

C. Шкapлoвa

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина