ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Механизм глаукомы

Изучение причинно-следственных механизмов при глаукоме является важнейшей задачей, т. к. глаукома в настоящее время занимает ведущее место в возникновении двухсторонней неизлечимой слепоты. Согласно современным представлениям, в патогенезе первичной глаукомы существенную роль играют дистрофические и склеротические изменения в тканях и сосудах глаза, в основе которых лежат биохимические сдвиги общего и местного характера.

У больных глаукомой отмечается явная дисфункция в работе центральной нервной системы, что ведет к нарушению функции желез внутренней секреции и обмена веществ в целом, что является основным моментом в возникновении условий для развития дистрофических и склеротических изменений в тканях.

У больных глаукомой обнаруживается нарушение гормонального баланса в организме - снижение функции щитовидной железы, что ведет к нарушению водно-солевого обмена, повышению гидрофильности тканей, нарушению обмена ряда ферментов. При глаукоме происходит повреждение трабекулярного аппарата угла передней камеры пероксидантами - продуктами, образующимися в ходе обмена веществ, - свободными радикалами или активными формами кислорода. Таким образом, патогенез глаукомы связан в основном с развитием двух местных механизмов - гидромеханического (повышение ВГД) и гемодинамического (нарушение кровотока). Гидромеханический фактор приводит к прогрессирующему ухудшению оттока водянистой влаги из глаза и повышению внутриглазного давления. Второй фактор связан с нарушением циркуляции крови в глазу, которое вызвано повышением внутриглазного давления, но может иметь и самостоятельный характер. Возникающее при этом хроническое кислородное голодание способствует прогрессированию глаукоматозного процесса.

C. Шкapлoвa

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина