ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Внутриглазное давление

Термин "глаукома" объединяет большую группу заболеваний, которая характеризуется постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением зрения и атрофией зрительного нерва. Повышение внутриглазгого давления занимает одно из первых мест среди причин неизлечимой слепоты и имеет важнейшее социальное значение. Распространенность заболевания велика, только первичной глаукомой страдает около 1-1,5% населения в возрасте 40 лет и старше. До 35-40 лет повышение внутриглазгого давления встречается сравнительно редко - в 2-3% случаев по отношению к общему числу больных глаукомой. Однако это не умоляет актуальности самой проблемы, если принять во внимание, что потеря зрения угрожает пациентам работоспособного возраста, у которых впереди еще многие годы жизни. Каждая клетка живого организма имеет определенный тонус, т. е. некоторый уровень внутреннего давления. Являясь следствием биохимических процессов, внутренний тонус обуславливает форму каждого живого элемента и, в конечной степени, его функцию.

Внутриглазное давление в этом отношении не является исключением и выполняет следующие физиологические функции: расправляет все внутриглазные оболочки, создает в них тургор, придает правильную сферическую форму глазному яблоку, что необходимо для функционирования оптической системы глаза.

Внутриглазная жидкость - важный источник питания для внутренних структур глаза, который служит движущей силой, обеспечивающей как циркуляцию ее, так и обменные процессы между ней и тканевыми структурами глаза. Внутриглазное давление постоянно меняется. Различают ритмичные и неправильные колебания офтальмотонуса. Различные колебания связаны с пульсом, дыханием и медленными периодическими изменениями тонуса внутриглазных сосудов.

К ритмичным колебаниям относятся суточные и сезонные изменения внутриглазного давления. У большинства людей офтальмотонус снижается вечером и ночью и достигает максимальных значений в утренние часы. Неправильные колебания тонуса глаза вызываются соучастными причинами (сжатие век, надавливание на глаз, резкие колебания артериального давления). Для измерения внутриглазного давления в отечественной клинической практике используют тонометры Маклакова, а также калибровочные таблицы для тонометра Маклакова и эластотонометра Филатова - Кальфа, составленные А.П. Нестеровым и М.Б. Вургафтом.

Любой тонометр оказывает некоторое давление на глаз, деформируя его наружную оболочку, и тем самым повышает его внутриглазное давление. Это повышенное давление, фиксируемое тонометром, получило название "тонометрическое".

В среднем нормальная величина внутриглазного давления для тонометра массой в 10 граммов составляет от 16 до 26 мм рт. ст., а для тонометра массой 5 граммов - 11-21 мм рт. ст. В вертикальном положении давление ниже, чем в горизонтальном. Возрастные изменения внутриглазного давления невелики, однако в пожилом возрасте увеличиваются его индивидуальные колебания.

C. Шкapлoвa

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина