Проявления системного побочного действия глазных средств. Офтальмологические средства нередко вызывают неприятные ощущения, причина которых остается нераспознанной. Ниже перечислены проявления токсического действия этих средств.
Холинергические средства, применяемые при глаукоме (пилокарпин, карбахол, пилогель, пилосертс) обычно вызывают тупую боль в лобной области. Изредка побочное действие проявляется отделением жидкой слизи из носа, слюнотечением, неприятными ощущениями в животе и желудочно-кишечными нарушениями, а в редких случаях и симптомами поражения ЦНС.
Антихолинэстеразные средства, применяемые при глаукоме и косоглазии (эхотиофат, изофлурофат), вызывают такие же побочные действия, как и холинергические препараты. Симптомы могут быть идентичны тем, которые наблюдаются при отравлении фосфорорганическими соединениями. У многих больных возникают умеренные проявления, в первую очередь парестезии. Токсическое действие значительно чаще проявляется у фермеров и других людей, имеющих контакт с инсектицидами. Эхотиофат ингибирует псевдохолинэстеразу крови. Поэтому его необходимо отменять за несколько недель до хирургических операций, чтобы избежать интоксикации сукцинилхолином. При необходимости определяют активность холинэстеразы эритроцитов.
Адренергические средства, применяемые при глаукоме (адреналин, дигшвефрин), способны вызвать симпатическую активацию и оказать побочное действие на сердечно-сосудистую систему, в первую очередь аритмогенное. Дигшвефрин - неактивное вещество, превращается в активное главным образом в глазу, в связи с чем его применение относительно безопасно.
Бета-адреноблокаторы, используемые при глаукоме (тимолол, левобунолол, бетаксолол) всасываются через слизистую оболочку глаза, и у многих больных после их местного применения отмечается значительная концентрация лекарственного вещества в плазме. К типичным проявлениям побочного действия относятся бронхоспазм, брадикардия, сердечная недостаточность, ухудшение настроения и неврологические расстройства. Бетаксолол, будучи кардиоселективным препаратом, вызывает меньше побочных эффектов.
Ингибиторы карбоангидразы, применяемые при глаукоме (ацетазоламид, метазоламид), почти всегда вызывают метаболический ацидоз и парестезии, довольно часто - ухудшение настроения, утомляемость, анорексию, желудочно-кишечные расстройства, в том числе диарею. Препараты могут способствовать камнеобразованию в почках и не должны применяться у больных с почечно-каменной болезнью. Имеются сообщения о медикаментозной апластической анемии. Метазоламид вызывает менее выраженный метаболический ацидоз, чем ацетазоламид.
Циклоплегичеекие средства (атропин, скополамин, циклопентолат) применяют при увеите. Все они - холинолитики, способные оказать системное побочное действие. Изредка наблюдаются приливы крови к лицу, нарушение ориентации, желудочно-кишечные расстройства и тахикардия. У грудных детей чаще возникает системное побочное действие этих препаратов, применяемых при офтальмологическом обследовании.
Адреномиметики, используемые для расширения зрачка (фенилэфрин), могут в значительном количестве попасть в системный кровоток. У небольшого числа больных применение 10% раствора фенилефрина вызывает повышение АД. В отдельных сообщениях описаны геморрагические осложнения гипертонического криза, связанные с применением фенилефрина.