ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » О тех, кто не различает цвета

О тех, кто не различает цвета

Как свидетельствует статистика, дальтонизмом в основном страдают мужчины. Почему именно на них обрушилась данная напасть? Генетики утверждают, что данные нарушения, по их мнению, обусловлены дефектом в гене, отвечающем за восприятие красной части спектра. Этот ген находится в Х-хромосоме и отвечает за выработку пигмента, чувствительного к этой части спектра. У женщин, как известно, пара Х-хромосом, а у мужчин - первая X, а другая Y. Поэтому у женщин появление врожденной цветовой аномалии возможно лишь в том случае, когда в обеих хромосомах окажутся дефектные гены. Это случается очень редко, а вот дефект только в одной Х-хромосоме бывает чаще, поэтому мужчины в большей степени страдают этим расстройством зрения.

Получается, что когда женщина различает малиновый, бордовый и алый оттенки, для мужчины эти цвета кажутся одинаково красными.

Так что, если на вопрос: "Дорогой, как тебе нравится мое новое розовое платье?" - вы услышите в ответ: "Тебе очень к лицу красненькое", не обижайтесь. Это не из вредности. Мужчине это можно простить еще и потому, что ответственность за возникновение у него дальтонизма лежит на женщинах, так как Х-хромосома передается сыну от матери, которая является скрытым носителем дефектного гена, вызывающего нарушения цветового зрения.

Дальтониками не только рождаются, но и становятся. Потерять цветоощущение можно вследствие перенесенной черепно-мозговой травмы, тяжелого гриппа, инсульта или инфаркта. Много дальтоников среди "альбиносов". Причина этого - в недостаточном содержании пигмента меланина в сетчатке "красных" глаз. Временно утратить цветовое восприятие можно и во время сильной качки в самолете, на корабле или в автомобиле, а также после сильного общего и зрительного переутомления.

В любом случае, болезнью врожденное нарушение цветоощущения не считается. Слабое различение цветов на остроту зрения никак не влияет. Человек может даже не догадываться о том, что у него имеются некие проблемы, и узнать об этой своей особенности случайно. Англичанин Джон Дальтон, например, не различавший красный цвет, не знал об этом до 26 лет. Происходит это потому, что дальтоники с детства учатся называть цвета обыденных предметов общепринятыми обозначениями. Они слышат и запоминают, что трава - зеленая, небо - синее, кровь - красная. Оказывается, дальтоники постепенно учатся различать цвета по степени яркости, что отчасти компенсирует их недостаток. Причем делают они это настолько успешно, что разоблачить этот окольный путь восприятия способен только специалист.

Так что отсутствие нормального цветного зрения - это не катастрофа, данное отклонение не отражается на здоровье. Ведь если у кого-то нет, например, музыкального слуха, то единственное, что ему в этой жизни не дано, - это учеба в консерватории и карьера исполнителя. Люди с нарушенным цветовосприятием хорошо видят, но немного иначе, чем остальные. Они могут не опасаться, что зрение ухудшится. Большинство дальтоников приспосабливаются нормально жить без особых осложнений.

Однако для некоторых работ необходимо очень хорошее цветовое зрение, например, для летчиков, и любой, претендующий на получение данной специальности, должен пройти полное обследование у офтальмолога, включая проверку цветового зрения. Или если дальтоник выбрал профессию химика или электронщика, где перепутать цвет проводков или реактивов опасно для жизни. Будучи дизайнером, художником-колористом, ботаником, медиком, можно встретиться с проблемами, которые нельзя решить, не имея нормального зрения.

Больше всего от цветовой путаницы страдают водители. До недавнего времени считалось, что быть дальтоником и водить машину нельзя. Зрительный дефект выявлялся (и выявляется до сих пор) при помощи специальных полихроматических таблиц Рабкина или с помощью особого прибора - аномалоскоиа. Человек, способный различить среди одноцветных фоновых кружочков цифры или фигуры, составленные из кружков той же яркости, но другого цвета, получал право на вождение. Если же цветовое зрение у испытуемого оказывалось не в порядке, то в получении водительских прав ему должно было быть отказано.

Затем эти правила были пересмотрены. Согласно специальному приказу, ограничений на вождение автомобиля для людей, не различающих некоторые цвета, больше ire существует. Единственное исключение - это случаи, когда желающий сесть за руль автомобиля человек страдает полной цветовой слепотой, и его работа связана с постоянными перевозками людей или ценных грузов.

Наибольший процент дальтоников зарегистрирован в Чехии и Словакии. Ученые так и не смогли определить причину этого явления, так же как до сих пор не могут объяснить и другой феномен; на островах Фиджи и среди бразильских индейцев дальтоников практически нет.

А вот на крошечном тихоокеанском острове Пингелапе каждый 20-й житель - абсолютный дальтоник (для сравнения: средняя частота дальтонизма на Земле - один случаи на 50 тысяч человек). Объясняется это тем, что во время урагана 1775 года в живых на острове осталось всего два десятка человек. И надо же было такому случиться, что один из них оказался носителем гена дальтонизма. Именно он и наградил им потомков, которые в результате все были в той или иной степени родственниками.

Пингелапцы не различают не один какой-нибудь, а все цвета. Кроме того, их глаза не способны к так называемому "острому" зрению, которое необходимо для чтения или любой кропотливой работы, и болезненно чувствительны к яркому солнечному свету. Днем они стараются находиться в полумраке помещения, потому что снаружи просто ничего не видят. Для большинства из них единственной доступной работой является ночная рыбная ловля.

Переболев тяжелым инфекционным заболеванием, отец русского лирического пейзажа Саврасов под конец жизни тоже перестал различать цвета и последние свои творения писал по воспоминаниям. Дальтоником был и Врубель. К такому выводу пришли ученые, проанализировав его картины, написанные преимущественно в серо-жемчужной гамме. Великий художник страдал отсутствием восприятия красного и зеленого цветов.

O. Cтeпaнoвa

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина