ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Почему возникает близорукость

Почему возникает близорукость

Причины возникновения близорукости до конца не изучены, однако установлены некоторые факторы, влияющие на отнесение человека к так называемой группе риска.

Наследственность. Оказывается, что при условии близорукости обоих родителей у половины детей данное заболевание появляется до 18 лет. Если у обоих родителей зрение в норме, близорукость появляется только у 8% детей. Считается, что наследственные факторы определяют ряд дефектов в синтезе белка соединительной ткани (коллагена), необходимого для строения наружной плотной оболочки глаза - склеры.

Однако существует и другой взгляд на роль наследственности в развитии близорукости. Как установили ученые из Австралии, наследственный фактор не столь значим, как принято полагать. По крайней мере в Азии, где близорукость очень распространена, она, главным .образом, вызвана именно факторами окружающей среды, а не наследственностью. Чтобы сделать подобное заключение, были проанализированы данные более 40 исследований и установлено, что 70% молодых людей индийского происхождения в Сингапуре страдают миопией, а в Индии этот показатель не превышает 10%. Среди других доказательств можно назвать исследование распространенности близорукости среди мальчиков 14-18 лет, учеников религиозных школ в Израиле, где много времени уделяется чтению религиозных текстов. Среди них близоруких 80%,. в то время как в обычных государственных школах этот показатель достигает лишь 30%.

Еще одно доказательство того, что наследственный фактор не является единственной причиной плохого зрения, выявилось в процессе исследований первобытных племен, таких как североамериканские индейцы и полинезийские островитяне. Почти каждый представитель этих племен, за исключением нескольких случаев старческой дальнозоркости, имел прекрасное зрение, близорукости практически не наблюдалось.

Наиболее важные исследования были проведены в 1968 году профессором Янгом, который работал с исследовательской группой на Аляске, изучая семейства эскимосов, проживающих в американском обществе. Это дало прекрасную возможность проверить генетическую теорию, так как эскимосы-родители были неграмотными людьми, а их дети - первым поколением, начавшим посещать школу. Согласно генетической теории, зрительная система у родителей и детей должна быть почти идентичной, с незначительной долей близорукости или полным ее отсутствием.

Результаты исследований Янга, ошеломили специалистов-офтальмологов. Из 130 родителей 128 имели прекрасное зрение на расстоянии, и только у 2 наблюдалась близорукость. Этого и следовало ожидать, так как племя жило обычной жизнью эскимосов, то есть охотой и рыболовством. Однако у более 60% детей была выявлена значительная близорукость! Очевидно, что они ее не унаследовали и питались такой же типично эскимосской пищей, как и их родители. Исходя из этого, Янг пришел к выводу, что близорукость была вызвана количеством времени, проводимого детьми за чтением и приготовлением школьных заданий.

Это заключение подтверждалось тем фактом, что сфера действия близорукости среди эскимосов-детей была почти идентична той. которая наблюдалась у американских детей, которые также ходили в школу. И хотя многие ученые и прежде выражали сомнения относительно наследственной теории, это исследование явилось первым существенным доказательством того, что наследственность не является основным фактором.

Неправильное питание. Недостаток в рационе питания различных микроэлементов (таких как Zn, Mn, Сu, Сr и др.), необходимых для развития тканей склеры, может способствовать прогрессированию близорукости.

Ученые из Университета Колорадо и Сиднейского Университета установили, что близорукость может быть следствием чрезмерного потребления хлеба в детстве, причем риск от этого намного больше, чем от чтения на слишком близком расстоянии. Исследователи заявляют, что если рацион питания включает большое количество углеводов, в частности, много хлеба, у детей значительно повышается уровень инсулина, чрезмерное количество которого приводит к растяжению глазного яблока в длину, что и вызывает возникновение близорукости.

Перенапряжение глаз. Длительные и интенсивные зрительные нагрузки на близком расстоянии, плохое освещение рабочего места, неправильная посадка при чтении и письме, чрезмерное увлечение телевизором и компьютером - все это отрицательно сказывается на качестве зрения. Как правило, появление близорукости совпадает по срокам с началом школьного обучения. Работа с компьютером заставляет глаза сильно напрягаться.

Человеческий глаз во многом сходен с фотоаппаратом. Чтобы сделать четкий снимок изображения на экране, которое состоит из мерцающих точек, ему нужно постоянно менять фокус. Такая настройка требует больших затрат энергии и повышенного расхода главного зрительного пигмента. У близоруких людей этого пигмента тратится больше, чем у тех, кто видит нормально, поэтому глаза оказываются в крайне неблагоприятных условиях.

Неправильная коррекция. Отсутствие коррекции зрения при первом появлении близорукости ведет к дальнейшему перенапряжению органов зрения и способствует прогрессированию заболевания, а иногда - к развитию амблиопии (синдрома ленивого глаза) и даже косоглазию. Если для работы на близком расстоянии используются неправильно подобранные (слишком сильные) очки или контактные линзы, это провоцирует перенапряжение мышцы глаза и способствует дальнейшему ухудшению зрения.

Слабость глазных мышц. Развитие близорукости во многом зависит от недостаточно развитой аккомодационной мышцы глаза, которая изменяет кривизну хрусталика, обеспечивая способность ясно видеть предметы на разных расстояниях. Длительное перенапряжение этой мышцы также может привести к близорукости.

O. Cтeпaнoвa

Яндекс.Метрика
©2004-2025
Эффективная медицина