ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Плохое зрение вдаль, головная боль, депрессия при близорукости

Близорукостью, или миопией, страдает каждый третий житель на земном шаре. Это заболевание встречается как у детей, так и у взрослых. Самый первый признак близорукости - это ухудшение зрения вдаль. Близоруким людям трудно разглядеть номера маршрутов общественного транспорта, дорожные знаки, различать предметы, находящиеся на расстоянии. Но они хорошо видят страницы книги, бисер в бусах и любые самые мелкие предметы, находящиеся вблизи.

Головная боль - частый спутник близоруких людей. Кроме того, они быстро утомляются при управлении автомобилем или во время спортивных игр. Совершенно естественно, что от ухудшения зрения у вас портится настроение. И виновата в этом не только тревога о том, что близорукость прогрессирует. Состояние нашей нервной системы во многом зависит от зрения, ведь человек 90% информации об окружающем мире получает через этот важнейший орган чувств. Медикам давно известно, что люди с быстро ухудшающимся зрением начинают страдать депрессией. Ведь они воспринимают меньше света, а свет действует на важнейшее звено в регуляции работы нервной системы - на серотонин, который называют "гормоном хорошего настроения". Кстати, именно поэтому (то есть из-за недостатка света) в период с ноября по март у многих бывают уныние и хандра.

Механизм развития близорукости в подавляющем большинстве случаев связан с небольшим удлинением глазного яблока в переднезадней оси. Это приводит к тому, что параллельные лучи света, попадающие в глаз, собираются в одну точку (фокусируются) перед сетчаткой, а не прямо на ее поверхности. Иногда развивается рефракционная близорукость, небольшое фокусное расстояние, возникающее из-за того, что роговица имеет большую преломляющую силу. Как правило, бывает сочетание этих двух моментов. В зависимости от степени снижения остроты зрения различают слабую миопию (до 3 диоптрий), среднюю миопию (до 6 диоптрий), сильную миопию (больше 6 диоптрий). Диоптрия - это единица измерения преломляющей силы оптических стекол. Состояние, при котором увеличение степени миопии происходит на одну и более диоптрий в год, называется прогрессирующей близорукостью.

Миопия наиболее интенсивно прогрессирует у детей в школьные годы, в период наиболее интенсивных зрительных нагрузок. Параллельно с этим идет активный рост организма в целом (и глаза, в частности). В ряде случаев удлинение глазного яблока в переднезаднем направлении может принимать патологический характер, вызывая ухудшение питания тканей глаза, разрывы и отслоение сетчатки, помутнение стекловидного тела. Поэтому близоруким людям не рекомендуется работа, связанная с подъемом тяжестей, в согнутом положении тела с наклоном головы вниз, а также занятия спортом, требующие резкого сотрясения тела (прыжки, бокс, борьба и др.), так как это может привести к отслоению сетчатки и даже слепоте.

Близорукость может быть диагностирована в любом возрасте, но чаще впервые обнаруживается у детей в возрасте 7-12 лет. Как правило, близорукость усиливается в подростковый период, а в возрасте от 18 до 40 лет острота зрения стабилизируется. Особенно часто близорукость начинает развиваться при интенсивных зрительных нагрузках, поэтому неудивительно, что она зачастую возникает после того, как ребенок поступает в школу.

O. Cтeпaнoвa

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина