ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Куриная слепота

Куриная слепота

С древнейших времен известна болезнь, называемая куриной слепотой. Гемералопия (или куриная слепота) - это расстройство, которое характеризуется ослаблением зрения в темное время суток. Кроме того, могут возникнуть проблемы с восприятием синего и желтого цветов.

Иногда болезнь связана с наследственными факторами, может быть результатом перенесенной в раннем детстве кори, ветряной оспы, а также недоедания, малокровия, может возникнуть у женщин во время беременности, в качестве осложнения после перенесения краснухи, герпеса, а также развиться в результате токсических воздействий на организм. Но главной причиной куриной слепоты считается недостаток в пище витамина А.

Для профилактики лечения куриной слепоты рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином А: морковь, шпинат, салат, зеленый лук, абрикосы, черную смородину, крыжовник, а также молоко, сливочное масло, сыр, сливки, яичный желток, икру. Из круп полезно пшено. Чувствительность ночного зрения повышает лимонник китайский.

С давних времен лучшим средством борьбы с куриной слепотой считается печенка. Известно, что еще в Древнем Египте жрецы рекомендовали при куриной слепоте употреблять в пищу этот продукт, содержащий витамин А, в сыром виде. Позднее древнегреческий врач Гиппократ также пользовался этим способом лечения. Народные целители рекомендуют сварить большое количество говяжьей или бараньей печени, а затем наклониться над ней и накрыться одеялом так, чтобы весь пар из кастрюли шел ему в лицо и глаза. Уже после трех прогреваний больной чувствует явное улучшение. Помимо этого, он должен употреблять вареную печень ежедневно в течение 2 недель.

O. Cтeпaнoвa

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина