ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Фармакотерапия глазных болезней » Глаукомоциклитические кризы

Глаукомоциклитические кризы

Глаукомоциклитические кризы (синдром глаукомоциклитических кризов, синдром Краупа - Познера - Шлоссманна). Эти состояния представляют собой сочетание одностороннего приступообразного повышения внутриглазного давления с симптомами циклита.

Заболевание относят к увеопатиям. Считают, что приступы (кризы) возникают вследствие воспалительных процессов и ангионевроза, протекающих в цилиарном теле и сопровождающихся гипертензией. В развитии заболевания имеют значение нарушение проницаемости сосудов глаза, перенесенный ранее серозный увеит, аномалия развития угла передней камеры, аллергические факторы. Иногда у больного, страдающего глаукомоциклитическим кризом, выявляется аллергический фон в виде вазомоторного ринита, отека Квинке.

Заболевание характеризуется частыми приступами, сопровождающимися затуманиванием зрения, появлением радужных кругов при взгляде на источник света, чувством тяжести в глазу и иногда небольшими болями в глазном яблоке. Объективно отмечаются небольшая инъекция глазного яблока, отек эпителия роговицы, роговичные преципитаты.

Угол передней камеры открыт. Офтальмотонус повышается иногда в значительных пределах - до 40-50 мм рт. ст. На высоте приступа наблюдается резкое уменьшение оттока водянистой влаги при нормальном или сниженном показателе секреции. В дальнейшем, вне приступа, также отмечается стойкое снижение коэффициента легкости оттока в обоих глазах.

Зрительные функции не снижаются, и обычно не развивается глаукоматозная атрофия диска зрительного нерва. В межприступном периоде субъективных и объективных симптомов заболевания не бывает. Продолжительность глаукомоциклити-ческих кризов колеблется от нескольких часов до 5-7 дней. Приступы повторяются с различной частотой - от 1-2 мес до 5 лет. Болезнь протекает по типу офтальмогипертензии.

Диагноз устанавливают на основании анамнеза и клинической картины. Дифференциальный диагноз проводят с передним увеитом с повышенным давлением и острым приступом первичной закрытоугольной глаукомы. От переднего увеита с гипертензией глаукомоциклитический криз отличается отсутствием передних синехий, нормальным или несколько расширенным зрачком и непродолжительным сроком клинических проявлений заболевания. От острого приступа первичной закрытоугольной глаукомы глаукомоциклитический криз отличается наличием преципитатов на задней поверхности роговицы, открытым ра-дужно-роговичным углом передней камеры и менее выраженными субъективными симптомами.

B.И. Mopoзoв, A.A Якoвлев

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина