ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Заболевания глазницы

Глазница (орбита) - парное углубление костей черепа, в которых расположены глазные яблоки с наружными мышцами глаза, сосудами и нервами; промежутки между ними заполнены нежной жировой клетчаткой. В глазнице имеются соединительнотканные связки, которые удерживают глазное яблоко в подвешенном состоянии. Глазница имеет форму четырехгранной пирамиды, обращенной основанием кпереди и кнаружи, вершиной - кзади и кнутри. Длина переднезадней оси глазницы составляет 4-5 см, высота в области входа - 3,5 см, ширина - 4 см.

В глазнице различают четыре костные стенки: внутреннюю, верхнюю, наружную и нижнюю. Внутренняя стенка - самая сложная и тонкая, граничит с лабиринтом решетчатой кости, поэтому при тупых травмах носа может нарушаться целость пластинки решетчатой кости, что нередко приводит к эмфиземе орбиты. У верхневнутреннего угла глазницы в толще лобной кости находится лобная пазуха. Нижняя стенка глазницы отделяет ее от гайморовой (челюстной) пазухи. Таким образом, глазница с трех сторон контактирует с придаточными пазухами носа, откуда возможно распространение в нее различных патологических процессов (воспалительных, опухолевых и др.).

На границе верхней и наружной стенок в глубине глазницы имеется верхняя глазничная щель, соединяющая полость глазницы со средней черепной ямкой. Через верхнюю глазничную щель проходят четыре черепных нерва: глазной (I ветвь тройничного нерва, V пара), глазодвигательный (III пара), блоковый (IV пара), отводящий (VI пара), а также верхняя и нижняя глазные вены.

Наличие в пределах верхней глазничной щели важнейших нервно-сосудистых образований (двигательные и чувствительные нервы глазницы, крупные вены) при различных патологических процессах в этой области может привести к развитию так называемого синдрома "верхней глазничной щели".

При полном синдроме наблюдаются птоз верхнего века, полная неподвижность глазного яблока, широкий зрачок, расстройство чувствительности в зоне распределения I ветви тройничного нерва (роговица, глазное яблоко, кожа верхнего века и лба).

Иногда развивается нейропаралитический кератит, появляется небольшой экзофтальм, расстройство венозного кровообращения в глазнице, расширение вен переднего отдела глаза и сетчатки. Этот синдром не всегда наблюдается во всей полноте.

На границе между наружной и нижней стенками глазницы расположена нижняя глазничная щель, ведущая из полости глазницы в крылонебную и подвисочную ямки полости черепа. Нижняя глазничная щель представляет собой щелевидное пространство между нижнем краем большого крыла основной кости, телом верхней челюсти и отчасти орбитальным отростком небной косточки. В задней своей половине она ведет в крылонебную ямку, а в передней - в нижневисочную ямку. Нижняя глазничная щель закрыта соединительнотканной перегородкой, в которую вплетаются гладкие мышечные волокна, иннервируемые симпатическим нервом.

Через нижнюю глазничную щель проходят: подглазничный нерв (II ветвь тройничного нерва) вместе с одноименными артерией и веной, скуловисочный и скулолицевой нервы, венозные анастомозы между венами глазницы и венозным сплетением крылонебной ямки черепа.

У вершины глазницы, в малом крыле основной кости, имеется округлой формы отверстие диаметром около 4 мм, представляющее собой начало костного канала зрительного нерва. В этом канале, длина которого 5-6 мм. проходят зрительный нерв и глазная артерия. Глазная артерия, начинаясь от внутренней сонной артерии, снабжает кровью не только глазное яблоко вместе с наружными мышцами глаза, слезной железой и слезным мешком, но также конъюнктиву и веки.

Главным коллектором крови, оттекающей от глазного яблока и орбиты, является верхняя глазная вена. Ее ход в глазнице соответствует ходу глазной артерии.

Верхняя глазная вена выходит из глазницы через верхнюю глазничную щель и затем впадает в пещеристую пазуху полости черепа. Для глазных вен характерны отсутствие клапанов и наличие анастомозов с венами лица. Поэтому кровь может проходить как из вен лица в пещеристый синус, так и обратно.

Это создает условия при воспалении, когда возможно распространение инфекции из верхней челюсти, глазницы и полости носа в венозные синусы твердой мозговой оболочки. Следовательно, полость глазницы теснейшим образом связана с полостями черепа, сосудами и нервами, по которым патологические процессы могут распространяться как из полости глазницы в полость черепа, так и в обратном направлении.

Наружные края глазницы более плотные, чем ее стенки; они выполняют защитную функцию. Полость глазницы изнутри выстлана надкостницей, которая плотно сращена с костями только по краю и в глубине орбиты. Поэтому при различных патологических состояниях в глазнице ее надкостница легко отслаивается.

Вход в глазницу закрывает тарзоорбитальная фасция (перегородка орбиты). Она прикрепляется к краям глазницы и хрящей век. В связи с этим к глазнице относят лишь те образования, которые лежат позади этой перегородки. Поэтому слезный мешок лежит вне полости глазницы и относится к экстраорбитальным образованиям.

Тарзоорбитальная фасция препятствует распространению в глазницу воспалительных процессов, локализующихся в области век и слезного мешка.

У краев глазницы тарзоорбитальная фасция находится в тесной связи с тонкой соединительнотканной капсулой, окружающей глазное яблоко, как сумкой (тенонова капсула). Впереди эта сумка вплетается в субконъюнктивальную ткань и делит орбиту на два неравновеликих отдела - передний и задний. В переднем отделе располагаются глазное яблоко и сухожильные окончания наружных глазных мышц, для которых эта фасция образует влагалище. В заднем отделе глазницы находятся глазные мышцы, зрительный нерв, сосудисто-нервные образования и жировая клетчатка. Между теноновой капсулой и глазным яблоком имеется капиллярная щель с межтканевой жидкостью, что позволяет глазному яблоку свободно двигаться в достаточно большом объеме.

Методики исследования: при исследовании глазницы проводят клинический осмотр, пальпацию, орбитотонометрию, экзофтальмометрию, диафаноскопию, ультразвуковое и радиоизотопное исследование, рентгенографию глазницы и черепа и ангиографию. При осмотре обращают внимание на положение век и глаза в глазнице, подвижность глазных яблок, симметричность правой и левой сторон. При необходимости проводят компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию черепа и глазницы.

Наиболее частыми симптомами заболеваний глазницы являются экзофтальм, ограничение подвижности глазного яблока, иногда с двоением видимых предметов, изменения зрительного нерва и др. Патологические процессы в глазнице бывают местными (воспаление, сосудистая патология, опухоли, редко паразиты) или служат проявлением какого-либо общего заболевания организма (базедова болезнь).

Острые заболевания глазницы обычно возникают внезапно или развиваются в течение непродолжительного периода времени, чаще с одной стороны. Причины их различны, но они всегда сопровождаются увеличением содержимого глазницы и связанным с этим экзофтальмом, являющимся ведущим симптомом острых заболеваний глазницы. Боль, экзофтальм, понижение зрения, двоение предметов приводят больного к офтальмологу за неотложной помощью.

B.И. Mopoзoв, A.A Якoвлев

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина