ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Фармакотерапия глазных болезней » Заболевания зрительного нерва и хиазмы

Заболевания зрительного нерва и хиазмы

Зрительные нервы (II пара черепных нервов) представляют собой совокупность аксонов ганглиозных клеток сетчатки, которые идут, не прерываясь, до наружных коленчатых тел. Правый и левый зрительные нервы, сливаясь у основания черепа, образуют зрительный перекрест (хиазму). У человека зрительный нерв состоит приблизительно из 1 млн нервных волокон. Кроме нервных волокон, в зрительном нерве имеется ней-роглия, состоящая из клеток с длинными отростками. Нейроглия не только выполняет функцию поддерживающей ткани, но и играет большую роль в питании нервных волокон, являясь передатчиком питательных веществ из сосудов, идущих главным образом в соединительнотканных перегородках, к нервным волокнам, которые обвиты отростками глиозных клеток.

В хиазме нервные волокна, идущие от носовых половин сетчаток обоих глаз, перекрещиваются и переходят на противоположную сторону, а волокна от височных половин сетчаток продолжаются, не пересекаясь, и сливаются с перекрещенным пучком нервных волокон другого зрительного нерва.

За хиазмой аксоны от ганглиозных клеток обоих сетчаток в составе двух зрительных трактов вливаются в наружные коленчатые тела (правое и левое), образуя синаптические связи с ганглиозными клетками наружных коленчатых тел.

В зрительном нерве различают 4 отдела: внутриглазной (от диска зрительного нерва до выхода из склеры), орбитальный (от выхода из склеры до орбитального отверстия костного канала зрительного нерва), внутриканальцевый (от орбитального до внутричерепного отверстия этого канала) и внутричерепной (от места входа зрительного нерва в полость черепа до хиазмы). Общая длина зрительного нерва значительно варьирует и составляет у взрослых от 35 до 55 мм. Зрительный нерв имеет почти цилиндрическую форму с диаметром 4-4,5 мм.

Подобно головному мозгу, зрительный нерв покрыт тремя оболочками: твердой, паутинной и мягкой. Между оболочками зрительного нерва имеется интервагинальное пространство, в котором циркулирует цереброспинальная жидкость, сообщающаяся с полостью черепа. В связи с этим патологические процессы, нарушающие циркуляцию цереброспинальной жидкости, обычно приводят к развитию застойного диска зрительного нерва. Твердая мозговая оболочка, покрывающая зрительный нерв, у глазного яблока срастается с теноновой капсулой и склерой; у зрительного отверстия она срастается с надкостницей глазницы.

Волокна зрительного нерва внутри глазного яблока обычно лишены миелиновой оболочки, которая появляется на них, начиная от решетчатой пластинки склеры, т.е. сразу по выходе из глазного яблока. В дальнейшем миелиновая оболочка сохраняется на всем протяжении зрительного нерва и может вовлекаться в патологические процессы при демиелинизирующих заболеваниях головного мозга (например, при рассеянном склерозе).

В зрительном нерве волокна от определенных областей сетчатки располагаются в соответствующих им участках. Нервные волокна от внутренней части сетчатки проходят во внутренней части зрительного нерва, от наружной - в наружной части, от верхней - в верхней части, от нижней - в нижней части нерва.

Нервные волокна, идущие от фовеальной области сетчатки (папилломакулярный пучок) непосредственно за глазным яблоком занимают периферическое положение в нижненаружном квадранте зрительного нерва. Папилломакулярный пучок сохраняет периферическое положение на всем протяжении переднего отдела орбитальной части зрительного нерва, в котором сосуды сетчатки (центральная артерия и вена сетчатки) занимают в стволе зрительного нерва центральное положение. После выхода центральных сосудов сетчатки из зрительного нерва папилломакулярный пучок на всем дальнейшем протяжении зрительного нерва занимает центральное положение (аксиальный пучок).

На расстоянии 12-15 мм от заднего полюса глаза, вдавливая МЯГКУЮ оболочку СНИЗУ, в зрительный нерв проникают центральные СОСУДЫ сетчатки (артерия и вена) и несколько мелких артериальных веточек. Эти мелкие артериальные веточки вместе с артериолами круга Цинна-Галлера снабжают артериальной кровью передний отрезок зрительного нерва от входа в него центральных сосудов до его диска. В связи с периферическим расположением нервные волокна папилломакулярного пучка в этой области зрительного нерва оказываются более слабо васкуляризованными.

Поэтому при офтальмоскопическом исследовании височная половина зрительного нерва в норме выглядит бледнее.

Таким образом, основным источником артериального кровоснабжения переднего отдела зрительного нерва является кровеносная система задних коротких цилиарных артерий. Отток крови из переднего отдела зрительного нерва происходит в основном через центральную вену сетчатки. Из области диска зрительного нерва до решетчатой пластинки (преламинарный отрезок зрительного нерва) венозная кровь частично оттекает в перипапиллярные хориоидальные вены, несущие кровь в вор-тикозные вены глаза. При окклюзии центральной вены сетчатки позади решетчатой пластинки (ретроламинарный отрезок зрительного нерва) хориоидальный путь венозного оттока может иметь положительное значение.

Внутричерепной отрезок зрительного нерва окутан мягкой мозговой оболочкой с небольшим числом соединительнотканных перегородок и сосудов, особенно в области папилломакулярного пучка. В связи с этим папилломакулярный пучок во внутричерепном отрезке зрительного нерва становится более уязвимым при различных патологических процессах в этой области.

Внутричерепные отрезки зрительных нервов снабжаются кровью от ветвей передней мозговой артерии, а также от веточек, отходящих от внутренней сонной артерии или от передней коммуникационной артерии и от веточек глазничной артерии. Обе системы ветвей анастомозируют между собой через артериальную сеть, питающую зрительный нерв.

Внутричерепные отрезки зрительных нервов переходят в хиазму, длина которой от 4 до 10 мм (в среднем 7 мм), ширина - 9-11 мм и толщина - около 5 мм. Сверху хиазма граничит с дном III желудочка мозга, снизу - с диафрагмой турецкого седла. По бокам хиазма окружена крупными артериями, входящими в состав виллизиевого круга мозга; сзади к хиазме прилегает воронка гипоталамуса (инфундибулум), которая спускается от серого бугра к гипофизу. Передний край хиазмы иногда прилегает к основной кости в области хиазматической борозды. По всей поверхности хиазма, кроме своей верхней части, сращенной с дном III желудочка мозга, окутана мягкой мозговой оболочкой, что имеет важное значение при развитии опто-хиазмального арахноидита.

В хиазме перекрещивается около 75 % волокон зрительного нерва. 25 % нервных волокон не перекрещиваются. Нервные волокна, идущие от верхних половин сетчаток обоих глаз, образуют верхнюю (дорсальную) половину хиазмы; нервные волокна, идущие от нижних половин сетчаток, составляют нижнюю (вентральную) часть хиазмы. Волокна папилломакулярного пучка, частично перекрещенные, расположены в центре хиазмы. Таким образом, в хиазме перекрещенные волокна занимают более центральное (медиальное) положение, неперекрещенные - более периферическое (латеральное) положение.

Хиазма окружена со всех сторон многочисленными сосудами, которые отходят от многих артерий, проходящих рядом, и внедряются в хиазму. Часть артерий отходит от сосудов мягкой мозговой оболочки. Кровоснабжение хиазмы можно разделить на две части: от передней мозговой и передней соединительной артерии отходят сосуды, обеспечивающие кровоснабжение верхней части хиазмы; артериальные веточки внутренней сонной, передней гипофизарной и задней коммуникантной - обеспечивают нижнюю часть хиазмы. Внутри хиазмы эти сосуды образуют сеть капилляров. В латеральных участках они идут в переднезаднем направлении, в медиальных участках образуется сеть, которая формирует зоны перекрытия в латеральных отделах. В средней части хиазмы анастомозы отсутствуют. В передней части хиазмы имеются многочисленные капилляры, которые переходят в капиллярную сеть зрительного нерва.

Отток крови из хиазмы в основном происходит через переднюю мозговую, верхнюю хиазмальную и преинфундибулярную вены.

Анатомические данные о кровоснабжении хиазмы следует учитывать при сосудистых поражениях на основании мозга в области хиазмы и внутричерепных отрезков зрительных нервов.

Заболевания зрительного нерва подразделяются на три основные группы: воспалительные (невриты), сосудистые (ишемия зрительного нерва) и дегенеративные (атрофии). Различают нисходящие (ретробульбарные) невриты, когда воспалительный процесс локализуется на любом участке зрительного нерва от хиазмы до глазного яблока, и восходящие невриты (папиллиты), при которых в воспалительный процесс вовлекается интраокулярная, а затем итраорбитальная часть зрительного нерва.

При поражении зрительного нерва всегда имеют место функциональные расстройства в виде понижения центрального зрения, сужения поля зрения, образования абсолютных или относительных скотом. Изменения в поле зрения на белый цвет и другие цвета являются одним из ранних симптомов поражения зрительного нерва.

При выраженном поражении волокон зрительного нерва отмечается амавротическая неподвижность зрачка. Зрачок слепого глаза несколько шире зрачка другого, видящего глаза. При этом отсутствует прямая и сохраняется непрямая (содружественная) реакция зрачка на свет. На видящем глазу сохраняется прямая, но отсутствует содружественная реакция зрачка на свет. Реакция зрачков на конвергенцию сохраняется.

По характеру поражения и клиническим проявлениям заболевания зрительного нерва подразделяются на воспалительные (невриты), сосудистые (ишемия зрительного нерва), специфические (туберкулезные, сифилитические), токсические (дистрофические), опухолевые, связанные с повреждением зрительного нерва, аномалии развития зрительного нерва, поражения, связанные с нарушением циркуляции цереброспинальной жидкости в оболочках зрительного нерва (застойный диск), атрофия зрительного нерва.

Для исследования морфологического и функционального состояния зрительных нервов применяют клинические, электрофизиологические и рентгенологические методы исследования. К клиническим методам относятся: исследование остроты и поля зрения (периметрия, кампиметрия), контрастной чувствительности, критической частоты слияния мельканий, цветоощущения офтальмоскопия (в прямом и обратном виде), офтальмо-хромоскопия, а также флюоресцентная ангиография глазного дна, ультразвуковое исследование глаза и орбиты, допплерография сосудов бассейна внутренней сонной артерии (глазной и надблоковой артерии).

Из электрофизиологических методов применяют исследование электрической чувствительности и лабильности зрительного нерва (ЭЧиЛ) и запись зрительных вызванных потенциалов (ЗВП).

Электроретинограмма, как общая, так и локальная, при различных заболеваниях зрительного нерва остается обычно нормальной.

К рентгенологическим методам исследования зрительного нерва относятся: обзорная рентгенография черепа и глазницы (фасный и профильный снимки), исследование костного канала зрительного нерва по Ризе-Вайнштейну, компьютерная томография и исследование методом магнитно-резонансной томографии.

При заболевании зрительного нерва необходимы всесторонние исследования с консультацией терапевта, невропатолога, отоларинголога и других специалистов.

B.И. Mopoзoв, A.A Якoвлев

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина