ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Развитие ретинопатии

Ретинопатии объединяют различные заболевания сетчатки преимущественно невоспалительного характера, возникающие вследствие нарушения циркуляторно-обменных процессов в сетчатке, а также поражение сетчатки при некоторых общих заболеваниях организма.

По происхождению различают первичные и вторичные ретинопатии. К первичным ретинопатиям, которые нередко встречаются в офтальмологической практике, относят острую заднюю многофокусную пигментную эпителиопатию и наружный экссудативный ретинит (болезнь Коутса). Вторичные ретинопатии развиваются вследствие поражения сетчатки при различных заболеваниях и травмах: сахарном диабете, гипертонической болезни, тромбозе вен сетчатки, заболеваниях крови, почек, токсикозе беременных, контузии глаза и др.

Развитие ретинопатии связано с нарушением микроциркуляции в сосудах хориоидеи и сетчатки. При этом возникают изменения проницаемости сосудистой стенки с выходом в ткань сетчатки транссудата, элементов крови, образованием субретинального отека и кровоизлияний. В последующем могут образовываться микроаневризмы и развиваться неоваскуляризация. Недостаточность капиллярной системы тканей глаза приводит к гипоксии сетчатки, что углубляет развитие патологических изменений в ней.

Морфологические изменения в капиллярах выражаются в уменьшении или полной потере перицитов и эндотелиальных клеток, утолщении базальной мембраны. Отмечаются утолщение стенок артериол с последующей их облитерацией, а также варикозная гипертрофия нервных волокон, жировая дистрофия ганглиозных клеток, отложения холестерина. Характерны кровоизлияния и образование экссудата.

Офтальмоскопическая картина глазного дна складывается из изменения сосудов сетчатки в виде сужения артерий и расширений вен, частичной или полной облитерации ретинальных сосудов, появления артериовенозных перекрестов (симптом перекреста, или симптом Салюса - Гунна), микроаневризм, кровоизлияний, твердого и мягкого экссудата. Микроаневризмы развиваются обычно в течение 1-2 лет, в дальнейшем они подвергаются гиалинозу или тромбозу. Кровоизлияния в сетчатке могут быть полосчатыми или округлыми. Полосчатые кровоизлияния располагаются в слое нервных волокон, округлые - в наружных слоях сетчатки.

Твердый экссудат представляет собой белые или сероватые очаги, чаще располагающиеся в центральной зоне сетчатки и не контрастирующиеся при флюоресцентной ангиографии. Возникновение экссудата обусловлено в основном выходом липидов крови через стенку сосуда в связи с нарушением ее проницаемости. Мягкий экссудат имеет вид белых, округлых, рыхлых, хлопкообразных очагов. Образование мягкого экссудата связано с окклюзией артериол.

B.И. Mopoзoв, A.A Якoвлев

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина