ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Фармакотерапия глазных болезней » Лечение тромбоза вен сетчатки

Лечение тромбоза вен сетчатки

Лечение - срочное в условиях стационара. В течение первых 10 дней проводят комплексную интенсивную офтальмофар-макотерапию.

При непроходимости вен сетчатки одними из первых действий офтальмолога должны быть снижение артериального давления у больных гипертонией до нормальных показателей и повышение перфузионного давления в сосудах глаза.

С этими целями у больных с высокими показателями артериального давления для быстрого его снижения можно применять таблетку клофелина под язык. Для повышения перфузионного давления в сосудах глаза, для уменьшения отека в области венозного застоя и снижения экстравазального давления на внутриглазные сосуды (артерии и вены) следует применять этакриновую кислоту по 0,05 г, ингибитор карбоангидразы диакарб (по 0,25 г 2 раза в день в течение 3-5 дней), а также инстилляции 2 % раствора пилокарпина. Эти лечебные мероприятия могут предупредить или ослабить развитие транссудативной (отечной) макулопатии, нередко развивающейся при тромбозе вен сетчатки. В последнее время появились сообщения о благоприятном действии плазминогена при тромбозе вен сетчатки в острой стадии заболевания.

Первая схема лечения. Парабульбарно вводят плазминоген (или диаплазмин) по 5000 ЕД 2 раза в день, всего на курс лечения 5-10 инъекций. Одновременно парабульбарно вводят дипроспан (или кеналог) - 0,7 мл один раз в 7-10 дней. Одновременно с местным лечением внутривенно капельно вводят реополиглюкин по 200-250 мл ежедневно в течение 5 дней.

Вторая схема лечения. Парабульбарно вводят ежедневно в течение 10 дней 0,4 % раствор дексазона (0,5 мл) и 750 ЕД гепарина, трентал - 0,5 мл в сочетании с внутривенным капельным введением реополиглюкина по 200-250 мл в течение 5 дней.

Третья схема лечения. Внутривенно капельно вводят 2,4 % раствор эуфиллина (10 мл - 1 ампула) в 100-150 мл изотонического раствора натрия хлорида со скоростью SO-SO капель в 1 мин. При невозможности внутривенного вливания применяют 24 % раствор эуфиллина (1 мл) внутримышечно.

2 % раствор трентала (5 мл - 1 ампула) растворяют в 250 мл изотонического раствора натрия хлорида и вводят внутривенно капельно в течение 90 мин; инъекции ежедневные в течение 7- 10 дней. Возможно также совместное введение в одной капельнице растворов эуфиллина и трентала.

Параллельно этому парабульбарно вводят 0,4 % раствор дексазона (0,5 мл), гепарин (750 ЕД), 1 % раствор эмоксипина (0,5 мл) также в течение 7-10 дней под контролем протромбинового индекса крови.

Внутримышечно ежедневно вводят 2 % раствор папаверина по 2 мл и 0,2 % раствор платифиллина по 1 мл в течение 7-10 дней.

Клинические наблюдения показали, что применение стрептодеказы, которая имеет ряд абсолютных и относительных противопоказаний, не столь эффективно, как предполагалось. Лечение стрептодеказой нередко приводило к нежелательным отрицательным реакциям в организме больного. Поэтому в настоящее время стрептодеказа при тромбозе вен сетчатки не применяется.

В подострой и хронической стадиях при всех трех схемах лечения назначают внутрь аскорутин, трентал, тиклид, аевит, ноотропил, но-шпу, компламин, теоникол, кавинтон, эндурацин, венорутон, троксевазин, комплекс витаминов, ацетилсалициловую кислоту по 1/2 таблетки в день (не назначают вместе с тренталом и тиклидом); внутримышечно вводят акто-вегин (или солкосерил), лидазу один раз в день в течение 10 дней.

При назначении фармакотерапевтических препаратов учитывают состояние сетчатки и ее сосудов.

При лечении тромбоза центральной вены сетчатки на благоприятный исход можно надеяться только в острой стадии при раннем назначении адекватной офтальмофарма-котерапии и подведении высоких (оптимальных) концентраций лекарственных веществ в область тромботичес-кого очага в вене.

Длительно существующие макулярные отеки без заметной тенденции к рассасыванию (несмотря на проводимое лечение) служат неблагоприятным признаком для улучшения и восстановления остроты зрения. Флюоресцентная ангиография позволяет уточнять особенности нарушений перфузии в артериальной и венозной сети сетчатки при тромбозе вен сетчатки и помогает в выборе наиболее рационального плана лечения. В ряде случаев при тромбозе центральной вены сетчатки и ее ветвей в зависимости от срока возникновения, характера и площади поражения сетчатки применяют различные виды лазеркоагуляции.

B.И. Mopoзoв, A.A Якoвлев

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина