ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Хориоидит

Хориоидит - воспаление собственно сосудистой оболочки глаза.

Изолированное воспаление собственно сосудистой оболочки глаза встречается редко. Как правило, в патологический процесс вовлекается сетчатка и возникает хориоретинит.

В развитии хориоидитов основная роль принадлежит инфекции (туберкулезной, стрептококковой, стафилококковой, вирусной).

Анатомическое строение и функции СОСУДИСТОЙ оболочки создают условия, способствующие оседанию в ней бактерий, вирусов, а также токсинов.

В патогенезе хориоидитов главную роль играют иммунные фракции. Морфологические изменения в хориоидее, которые определяют основную клиническую картину хориоидита, возникают в результате внедрения в ткани глаза антигенов и иммунных комплексов. Антигены поступают из внеглазных очагов инфекции. При этом провоцирующими моментами могут служить переохлаждение организма, острые и хронические инфекционные болезни, повреждения глаз.

В патогенезе хориоидита определенную роль играет микробная аллергия, которая проявляется гиперергическим воспалением. При этом возбудители играют роль пускового механизма, а воспалительная реакция развивается по типу аутоиммунного процесса.

Классификация. Хориоидиты подразделяются на экзогенные и эндогенные. Чаще встречаются эндогенные - туберкулезные, сифилитические, вирусные, стрептококковые и другие хориоидиты. Экзогенные хориоидиты развиваются в результате распространения воспалительного процесса на хориоидею при заболеваниях роговицы, при травматических иридоциклитах.

Хориоидиты по характеру поражения делятся на очаговые и диффузные. При очаговом хориоидите воспалительные очаги, так называемые фокусы, бывают единичными, т.е. изолированными, и множественными (так называемый диссеминированный, или рассеянный, хориоидит). В зависимости от места расположения в хориоидее воспалительного инфильтрата хориоидиты подразделяются на центральные с расположением инфильтрата в центральной (макулярной и парамакулярной) области, перипапшлярные (инфильтрат около диска), экваториальные (инфильтрат в области экватора глаза), периферические (инфильтрат в периферических отделах, вблизи зубчатой линии). При неспецифических воспалительных процессах в хориоидее патоморфологические изменения однотипны.

Очаговый хориоидит характеризуется возникновением ограниченного инфильтрата в хориоидее, который состоит из лимфоидных элементов, располагающихся вокруг расширенных сосудов. Чаще всего инфильтрат занимает всю толщину хориоидеи. Диффузный хориоидит характеризуется возникновением воспалительного инфильтрата, состоящего из лимфоцитов, эпителиальных, реже гигантских клеток, которые инфильтрируют окружающую ткань хориоидеи и сдавливают сосуды.

Как правило, воспалительный процесс в хориоидее вызывает патологические изменения в сетчатке, проявляющиеся в деструкции пигментного эпителия, развитии отека и кровоизлияниями в ткань сетчатки. С течением времени и в процессе лечения воспалительный инфильтрат рассасывается. Клеточные элементы инфильтрата замещаются фибробластами, фиброцитами и соединительнотканными волокнами, которые, уплотняясь, образуют слой рубцовой ткани. В этом рубце частично сохраняются остатки деформированных и измененных сосудов хориоидеи, а по периферии рубца наблюдается выраженная пролиферация пигментного эпителия сетчатки.

При расположении хориоретинального очага в центральных отделах глазного дна отмечается значительное понижение остроты зрения и искажение рассматриваемых предметов. Возможны фотопсии. При поражении периферических отделов глазного дна страдает сумеречное зрение и выявляются скотомы, соответствующие месту расположения очагов на глазном дне.

Очаги инфильтрации в хориоидее могут быть единичными или множественными, различной величины и формы. Однако чаще всего они бывают округлой формы и размерами от половины до полутора диаметра диска зрительного нерва. Вначале воспалительного процесса на глазном дне определяются сероватые или желтоватые очажки с нечеткими контурами, которые проминируют в стекловидное тело. Над ними идут, не прерываясь, сосуды сетчатки. С вовлечением сосудов в воспалительный процесс могут появиться кровоизлияния в хориоидею, сетчатку, а также в стекловидное тело.

С течением времени под влиянием лечебных мероприятий очаг уплощается, становится более прозрачным, приобретает более четкие контуры. По его границе появляется выраженная пигментация, хориоидея истончается и через нее просвечивает склера в виде белого очага с проходящими по нему крупными сосудами хориоидеи и беспорядочным расположением пигментных глыбок.

B.И. Mopoзoв, A.A Якoвлев

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина