ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Иридоциклит

Иридоциклит - воспаление радужки и цилиарного тела. Благодаря общности кровоснабжения радужки и цилиарного тела изолированное поражение только радужки (ирит) или только цилиарного тела (циклит) встречается редко. Чаще воспалительный процесс захватывает весь передний отдел сосудистого тракта-и радужку, и цилиарное тело (иридоциклит).

Современные достижения офтальмологии и иммунологии способствовали разработке этиопатогенетической классификации иридоциклитов, по которой выделяют следующие группы:

  • инфекционные и инфекционно-аллергические;
  • аллергические неинфекционные;
  • при системных и синдромных заболеваниях;
  • при патологических состояниях организма и нарушениях обмена;
  • посттравматические.

В основе возникновения иридоциклитов лежат главным образом общие заболевания организма (эндогенные иридоциклиты); они могут явиться также осложнением воспалительных заболеваний роговицы и склеры и проникающих повреждений глазного яблока (экзогенные иридоциклиты). Эндогенные иридоциклиты возникают вследствие гематогенного заноса возбудителей инфекций - вирусов, бактерий, простейших, грибов, гельминтов, хламидий, а также токсинов и иммунных комплексов в ткань радужки и цилиарного тела.

В клинике преобладают стрепто-стафилококковые токсико-аллергические, туберкулезные и вирусно-бактериальные иридоциклиты. У детей этиологическую роль могут иметь детские инфекции.

В развитии иридоциклитов значительную роль играет нарушение в организме иммунных механизмов защиты.

Воспалительный процесс в радужке и цилиарном теле, возникающий под влиянием пускового механизма, чаще всего микроорганизмов или вирусов, сопровождается как патогенным местным действием их на ткани глаза, так и иммунологическими реакциями, развивающимися в организме.

Воспалительный процесс в тканях глаза приводит к освобождению биологически активных веществ: серотонина, гистамина, простагландинов и различных медиаторов клеточного иммунитета - лимфоцитотоксинов, фактора, ингибирующего миграцию макрофагов, бластогенного, хемотаксического фактора и др. Таким образом, иммунологические реакции играют большую роль в характере течения и исхода иридоциклитов различной этиологии.

Большое значение имеет действие провоцирующих факторов внешней или внутренней среды, приводящих к повторному поступлению антигенов в ткани глаза из экстраокулярных очагов инфекции. Провоцирующими факторами являются охлаждение, травмы, эндокринные и нейрогуморальные сдвиги в организме, зрительное переутомление, колебания метеорологических условий и другие отрицательные ситуации.

В зависимости от морфологической картины различают гранулематозные и негранулематозные иридоциклиты.

Гранулематозные иридоциклиты развиваются в основном при некоторых инфекциях и характеризуются образованием в радужке и цилиарном теле гранулем, состоящих из лимфоидных, эпителиоидных, гигантских клеток и очагов некроза. Негранулематозные иридоциклиты характерны для инфекционно-аллергических и аутоиммунных процессов. При них отмечаются отек, фибринозная экссудация радужки и цилиарного тела, полинуклеарная, плазматическая или лимфоидная инфильтрация с явлениями нарушения микроциркуляции и фибриноидного набухания, гиалиноза сосудистой стенки.

Иридоциклиты встречаются в любом возрасте, но чаще болеют люди от 20 до 40 лет. Фокальные токсико-аллергические иридоциклиты чаще возникают у детей в возрасте 4-6 и 7- 12 лет. Клиническая картина иридоциклита зависит от этиологического фактора, вызвавшего иридоциклит, и реактивности организма.

Основными общими симптомами иридоциклита являются: боль в глазу, слезотечение, светобоязнь, перикорнеальная инъекция, преципитаты на задней поверхности роговицы, изменение цвета и рисунка радужки, сужение зрачка, образование задних синехий, помутнение стекловидного тела, изменение внутриглазного давления и понижение остроты зрения.

B.И. Mopoзoв, A.A Якoвлев

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина