ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Фармакотерапия глазных болезней » Заболевания стекловидного тела

Заболевания стекловидного тела

Стекловидное тело - прозрачная гелеобразная масса, заполняющая пространство между задней поверхностью хрусталика, плоской частью цилиарного тела и сетчаткой. Стекловидное тело является постоянной структурой глазного яблока, не регенерирует и в случае потери при травмах глаза заполняется внутриглазной жидкостью. Стекловидное тело состоит из волокнистого остова и рыхлого вещества, заполняющего промежутки между волокнами.

В стекловидном теле присутствуют особые белки - витрохин и муцин, которые определяют его вязкость, в несколько десятков раз превышающую вязкость воды.

Стекловидное тело условно делят на 3 части:

  • захрусталиковую, отделенную от хрусталика щелевидным пространством и имеющую на своей передней поверхности углубление в виде стекловидной ямки;
  • цилиарную, прилегающую к плоской части цилиарного тела;
  • заднюю, примыкающую к сетчатке.

Внутри стекловидного тела может сохраняться полностью или частично стекловидный (клокетов) канал (узкая S-образная капиллярная щель), идущий от диска зрительного нерва к хрусталику. В эмбриональном периоде в этом канале проходит артерия, питающая стекловидное тело и хрусталик. Поверхность стекловидного тела покрыта тонкой оболочкой, граничащей непосредственно с внутренней пограничной мембраной сетчатки.

Стекловидное тело спаяно с окружающими тканями в нескольких местах: в зоне прикрепления вдоль плоской части цилиарного тела и задней поверхности волокон цинновой связки (ресничный поясок), в области задней поверхности капсулы хрусталика (ближе к его экватору), по окружности диска зрительного нерва и желтого пятна. К сетчатке стекловидное тело прикрепляется в местах прохождения ее сосудов, в областях, соответствующих экватору глазного яблока и местам прикрепления наружных мышц глаза.

Сосудов и нервов стекловидное тело не содержит. Таким образом, стекловидное тело, заполняя полость глазного яблока, за исключением передней и задней камер глаза, способствует сохранению формы глаза и, оказывая давление на окружающие его оболочки (в первую очередь на сетчатку), удерживает их в нормальном состоянии. Нарушение связи стекловидного тела с окружающими тканями приводит к его отслойке. Следует учитывать также, что стекловидное тело является частью преломляющей системы глаза.

Заболевания стекловидного тела в большинстве случаев вторичны и развиваются вследствие воспалительных и дистрофических процессов сосудистой оболочки и сетчатки, травм глаза, при наличии инородных тел внутри глаза, высокой близорукости, внутриглазных паразитов, диабетической и гипертонической ретинопатии. Патологические процессы в стекловидном теле проявляются нарушением его прозрачности, помутнением, кровоизлияниями, деструкцией, разжижением и сморщиванием.

Наиболее часто изменения в стекловидном теле наблюдаются при воспалении сосудистой оболочки глаза. При иридоциклитах, хориоретинитах и увеитах отмечается серозная экссудация в стекловидное тело, ведущая к его помутнениям. Клетки экссудата, склеиваясь между собой и с другими продуктами воспаления, могут находиться в различных отделах стекловидного тела и имеют вид плавающих хлопьевидных помутнений различной величины, плотности и формы.

Для деструктивных процессов стекловидного тела характерно его разжижение и появление в нем хлопьевидных помутнений.

При нитчатой деструкции в стекловидном теле определяются тонкие нити серовато-беловатого цвета, переплетающиеся между собой. Нитчатая деструкция стекловидного тела наблюдается у больных атеросклерозом и с высокой осложненной близорукостью. При зернистой деструкции в стекловидном теле появляется взвесь мельчайших частиц в виде зерен серовато-коричневого цвета.

Зернистая деструкция стекловидного тела возникает вследствие воспалительных процессов в сосудистой оболочке глаза, наблюдается также при отслойке сетчатки, травме глаза и внутриглазной опухоли.

У больных с нарушениями холестеринового обмена и при сахарном диабете возможно развитие деструкции стекловидного тела с кристаллическими включениями холестерина, кальциевых и магниевых солей (Sinchisis scintillans - серебристо-золотистые мерцания). Кровоизлияния в стекловидное тело возникают у больных гипертонической болезнью, атеросклерозом, сахарным диабетом, при травмах глаза, внутриглазных операциях и вследствие других причин. Они могут приводить к образованию соединительнотканных шварт с последующей тракционной отслойкой сетчатки.

В стекловидное тело могут проникать паразиты в основном из субретинального пространства. Чаще обнаруживают цисти-церк, реже филярии, эхинококк и др. Паразитов удаляют хирургическим путем. При проникающих ранениях глаза, а также во время операций, сопровождающихся вскрытием глазного яблока, возможно выпадение стекловидного тела. При этом происходят потеря его вещества, смещение и натяжение витреальных волокон в сторону раневого отверстия. Потеря не более 1/3 массы стекловидного тела замещается внутриглазной жидкостью. При потере большей массы стекловидного тела для предупреждения субатрофии глазного яблока показано замещение выпавшей части стекловидного тела изотоническим раствором натрия хлорида, силиконом, гиалоном и другими веществами, используемыми для этой цели.

При вывихе и подвывихе хрусталика (чаще травматического происхождения), а также после интракапсулярной экстракции катаракты в зрачковой области радужки возможно образование грыжи стекловидного тела, которая при контакте с эндотелием роговицы может привести к развитию буллезной дистрофии роговицы. Обычно грыжа стекловидного тела не нарушает зрительных функций и не требует лечения. При грыже, контактирующей с эндотелием роговицы, рекомендуется витреоэктомия.

При проникающих травмах глаза в стекловидное тело могут попадать различные микроорганизмы и инородные тела (металлические и неметаллические), которые приводят к развитию воспалительного процесса, а при длительном нахождении в глазу металлического инородного тела - к развитию сидероза или халькоза.

Основными признаками патологии стекловидного тела являются помутнения в нем, приводящие к понижению остроты зрения. Наличие и характер помутнений в стекловидном теле определяются с помощью офтальмоскопии, биомикроскопии, ультразвуковых исследований.

Для целенаправленной терапии необходимо проводить дифференциальную диагностику между воспалительными, дистрофическими и возрастными изменениями стекловидного тела. Лечение помутнений стекловидного тела при воспалительных процессах в сосудистой оболочке и сетчатке должно быть направлено на своевременное и полное устранение основной причины заболевания. В последнее время для лечения заболеваний стекловидного тела широко применяют интравитреальную микрохирургию (витреошвартотомия и витреошвартэктомия).

Помутнения стекловидного тела воспалительного происхождения бывают только вторичными вследствие заболеваний сетчатки или увеального тракта. При этом в стекловидном теле появляются клеточные элементы и нитевидные отложения фибрина. Помутнения стекловидного тела имеют вид бело-серых точек и пятен, могут быть порошковидными, дисковидными, нитевидными и пленчатыми. Наблюдается экссудат в виде точек и узелков по ходу фибрилл стекловидного тела, в котором образуются тяжи и пленки. При хроническом воспалении внутренних оболочек глаза в стекловидном теле определяется отложение множественного мелкоточечного пигмента коричневого цвета. Локализуются помутнения в передних, средних, задних отделах стекловидного тела или во всех его отделах. Острота зрения снижается в различной степени.

B.И. Mopoзoв, A.A Якoвлев

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина