ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Ожог глаз щелочью

Щелочи растворяют белок и вызывают колликвационный некроз без четко отграниченной зоны поражения. Образующийся щелочной альбуминат не препятствует дальнейшему проникновению повреждающего агента в глубь тканей. Это ведет к нарушению функции чувствительных и трофических нервов и к глубокой некротизации тканей. Щелочь очень быстро (через 2- 3 мин) после ожога проникает через роговицу в переднюю и заднюю камеры глазного яблока, продолжая оказывать повреждающее действие на эндотелий роговицы, радужную оболочку, ткани путей оттока водянистой влаги и хрусталик. Разрушительное действие щелочи продолжается в последующие часы и даже дни после ожога. Поэтому тяжесть поражения щелочью не всегда может быть определена непосредственно после ожога.

Ожог щелочью обычно протекает тяжелее, чем ожог кислотой. Особенность ожога щелочью состоит еще и в том, что чем выше концентрация обжигающего раствора, тем меньшую болезненность он вызывает.

В лечении ожогов глаз щелочью следует придерживаться принципов экстренной и интенсивной офтальмофармакотерапии. Необходимо немедленно начинать комплексное лечение, имея в виду, что благодаря колликвационному (не ограниченному по глубине, как при ожогах кислотой) некрозу уже через несколько минут после ожога во влаге передней камеры обнаруживается проникшая внутрь глаза щелочь, разрушительное действие которой на внутриглазные структуры может продолжаться еще несколько суток.

B.И. Mopoзoв, A.A Якoвлев

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина