ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Термины офтальмологии » ПРОБЫ ЗРАЧКОВ НА СВЕТ

ПРОБЫ ЗРАЧКОВ НА СВЕТ

ПРОБЫ ЗРАЧКОВ НА СВЕТ - к пробам зрачков на свет относятся: прямая содружественная реакция зрачков на свет и реакции на конвергенцию и аккомодацию.

Прямую реакцию на свет определяют по следующей методике: больному, сидящему лицом к свету, предлагают закрыть один глаз рукой, а другим глазом смотреть вдаль. Обследующий то закрывает исследуемый глаз своей рукой, то открывает его, следя за состоянием зрачка. В норме при затемнении глаза зрачок расширяется, а при освещении суживается. Для определения содружественной реакции, затемняя и освещая один глаз, следят за состоянием зрачка другого глаза. В норме освещение одного глаза вызывает сужение зрачка не только этого глаза (прямая реакция), но и другого (содружественная реакция зрачка на свет). При определении реакций зрачков на свет следует обращать внимание на её быстроту. При вялой реакции её можно сенсибилизировать болевыми импульсами (щипками в заушной области или в области шеи).

При ряде заболеваний нервной системы наблюдается ослабление или отсутствие реакции зрачков на свет. Реакция зрачков на аккомодацию и конвергенцию состоит в том, что зрачки суживаются, когда больной смотрит на близкое расстояние и расширяются, когда он смотрит вдаль. Чтобы проверить эту реакцию, обследуемому предлагают смотреть на кончик указательного пальца врача, то приближая его к носу обследуемого, то отдаляя его.

Можно исследовать и реакцию зрачка только на аккомодацию. Для этого больному предлагают закрыть один глаз рукой, а другим открытым глазом следить за кончиком указательного пальца врача, который то приближает его к глазу больного, то отдаляет от него. Больной смотрит на близкое расстояние одним глазом. Необходимости в конвергенции при тдких условиях нет, имеет место только аккомодация одного глаза, которая также сопровождается сужением зрачка.

Процесс аккомодации глаза состоит в том, что хрусталик становится более выпуклым, увеличивая, таким образом, свою преломляющую способность. В процессе аккомодации принимает участие ресничная мышца (аккомодативная мышца), иннервируемая глазодвигательным нервом. Чтобы аккомодация осуществилась, аккомодативная мышца сокращается, что влечёт за собой расслабление цинновой связки хрусталика и пассивное округление его [48,168-169].

A.П. Дьячeнкo

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина