ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Ожоги глаз

Этиология и патогенез

Ожоги - один из самых тяжелых видов поражения глаз. Возникают в быту и на производстве от различных причин: физических (высокая температура лучистая энергия) и химических (щелочи, кислоты, различные химически активные вещества и смеси).

Клиника, диагностика

По тяжести, глубине и площади поражения ожоги глаз, как и ожоги кожи, подразделяют на 4 степени. По локализации различают ожоги пек, конъюнктивы и роговицы. Точную диагностику тяжести поражения глаз при ожогах сделать очень трудно, так как в первые часы и сутки после поражения он может выглядеть легким, а через 2-5 суток могут появиться тяжелые необратимые изменения тканей, особенно роговицы, вплоть до ее перфорации и гибели глаза. В связи с этим все больные с ожогами глаз после оказания на месте поражения экстренной доврачебной помощи или неспециализированной медицинской помощи должны быть срочно доставлены в ближайший травматологический пункт, работающий круглосуточно на базе стационарного офтальмологического отделения. Симптомы: светобоязнь, боль в глазу, спазм век, покраснение, отек кожи век и конъюнктивы, снижение зрения при всех степенях ожога.

Ожоги I степени (легкие) характеризуются поверхностным поражением эпителия тканей глаза в виде покраснения и небольшого отека кожи век и конъюнктивы, незначительного отека эпителия роговицы, реже - эрозии эпителия.

Ожоги II степени (средней тяжести) отличаются поражением не только эпителия, но и поверхностных слоев собственно кожи век, субконъюнктивальной ткани и стромы роговицы, что проявляется образованием пузырей на коже, поверхностных пленок и эрозий на конъюнктиве и роговице.

Ожоги III степени (тяжелые) возникают при поражении и некрозе более глубоких слоев тканей глаза и по площади занимают половину и менее поверхности века, конъюнктивы, склеры и роговицы. Некроз тканей выглядит как белый, серый или желтый струп, конъюнктива бледная, ишемичная, отечная, поражается эписклера, роговица имеет вид матового стекла.

Ожоги IV степени (особо тяжелые) характеризуются еще более глубоким некрозом тканей глаза, занимающим всю толщину кожи, конъюнктивы, мышц, хряща века, склеры и роговицы, а по площади поражения - более половины поверхности тканей. Струп некроза выглядит серо-желтым или коричневым, роговица имеет белый фарфоровый вид.

Первая помощь при ожоге глаз

Устранение воздействующего фактора, профилактика инфекции, уменьшение болей и обязательное введение противостолбнячной сыворотки, удаление химических веществ из конъюнктивальной полости влажным тампоном и обильное промывание водой. При ожогах анилиновым карандашом лучше промывать 3%-ным раствором танина для уменьшения распространения красителя. Рекомендуется промывание конъюнктивальной полости нейтрализующими растворами: при ожогах щелочами - 2%-ным раствором борной кислоты или 0,1%-ным раствором уксусной кислоты, при ожогах кислотами - 2%-ным раствором двууглекислой соды. Показаны введение в конъюнктивальный мешок крови больного, инъекция аутокрови под конъюнктиву, частое закапывание 20%-ного раствора сульфацил-натрия, пенициллина, закладывание глазных мазей с антибиотиками или вазелинового масла. Для уменьшения болей - перивазальная новокаиновая блокада по ходу поверхностной височной артерии. Необходима немедленная консультация окулиста.

Б. Бax

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина