ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Заболевания глаз » Дальнозоркость, причины, диагноз, лечение дальнозоркости

Дальнозоркость, причины, степень, диагноз, лечение дальнозоркости

Причины и степень дальнозоркости

Дальнозоркость - вид аметропии, при котором параллельные лучи, идущие от расположенных вдали предметов, соединяются позади сетчатки. Дальнозоркость слабой степени (до 3 дптр) является нормальной рефракцией. Дальнозоркость средней (3,5-6 дптр) и высокой (более 6 дптр) степени следует рассматривать как следствие задержки роста глазного яблока, причина которой еще недостаточно ясна.

Клиника, диагностика

Понижение зрения обычно отмечается только при дальнозоркости средней и высокой степени. Зрение улучшается при приставлении к глазу положительных линз. У взрослых степень гиперметропии обычно не меняется, но зрение, особенно вблизи, с возрастом ухудшается в связи с ослаблением аккомодации (см. Пресбиопия). Диагноз у детей основывается на определении рефракции после закапывания в конъюнктивальный мешок 0,5- 1 %-ного раствора сульфата атропина 2 раза в день в течение трех дней. У взрослых, как правило, рефракцию определяют субъективно.

Лечение

В дошкольном возрасте необходима постоянная коррекция положительными линзами даже небольшой степени гиперметропии. Школьникам и взрослым при средней степени гиперметропии назначают очки для работы на близком расстоянии, а при высокой степени - для постоянного ношения. Применяются контактные линзы и лазерная коррекция.

Б. Бax

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина