ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Дакриоцистит

Этиология и патогенез

Причины дакриоцистита. Сужение или закупорка слезно-носового канала вследствие воспалительных процессов в полости носа, его придаточных пазух, в костях, окружающих слезный мешок, способствует задержке и развитию в нем патогенных микробов и приводит к воспалению его слизистой оболочки.

Клиника, диагностика

Симптомы дакриоцистита. В области слезного мешка - припухлость без воспалительных явлений. При надавливании на нее из слезных точек появляется слизисто-гнойное или гнойное отделяемое. Промывная жидкость в нос не проходит. Длительно текущий дакриоцистит может привести к растяжению (эктазии) слезного мешка. Хронический дакриоцистит иногда осложняется острым воспалением слезного мешка в виде абсцесса или флегмоны. При остром дакриоцистите имеется болезненный инфильтрат в области слезного мешка.

Лечение

Лечение дакриоцистита. Острый дакриоцистит требует срочного обращения к врачу. Радикальным способом лечения хронического дакриоцистита является хирургическое соединение слезного мешка с полостью носа. Для предупреждения осложнений и уменьшения нагноения назначают: 20-30% раствор сульфацил-натрия; 0,25%-ный раствор левомицетина; 0,5%-ный раствор гентамицина; 0,25%-ный раствор сульфата цинка с 2%-ной борной кислотой; раствор перманганата калия и фурацилина (1:5000). Для лечения острого процесса применяется интенсивная терапия.

Б. Бax

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина