ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Заболевания глаз » Близорукость (миопия)

Близорукость (миопия)

Этиология и патогенез

Вид аметропии, при котором параллельные лучи, идущие от расположенных вдали предметов, соединяются впереди сетчатки. Миопия чаще всего обусловлена удлинением переднезадней оси глаза, реже - чрезмерной преломляющей силой его оптических сред.

Причины развития миопии. Развитию близорукости способствуют напряженная зрительная работа на близком расстоянии при ослабленной аккомодации и наследственная предрасположенность. При слабости склеры происходит прогрессирующее растяжение глазного яблока, которое ведет к изменениям в сосудистой и сетчатой оболочках. Ослабление аккомодации и растяжение склеры могут возникать под влиянием общих инфекций и интоксикаций, эндокринных сдвигов и нарушений обмена веществ.

Клиника, диагностика

Симптомы и проявления миопии. Понижение остроты зрения, особенно вдаль. Зрение улучшается при приставлении к глазам отрицательных линз. При работе на близком расстоянии может возникать боль в глазах, в области лба и висков. Обычно близорукость начинает развиваться в начальных классах школы. Степень ее в дальнейшем нередко постепенно увеличивается до 18-20-летнего возраста. В ряде случаев удлинение глазного яблока может принимать патологический характер, вызывая дегенерацию и повторные кровоизлияния в области желтого пятна, разрывы сетчатой оболочки и ее отслойку, помутнение стекловидного тела. При своевременно не корригированной очками близорукости вследствие чрезмерной работы внутренних прямых мышц и отсутствия импульса к аккомодации бинокулярное зрение может расстроиться и появиться расходящееся косоглазие. Диагноз основывается на определении рефракции после закапывания в конъюнктивальный мешок 0,5-1%-ного раствора сульфата атропина 2 раза в день (утром и вече ром) на протяжении трех дней.

Лечение

Лечение близорукости. При слабой и средней степени близорукости, как правило,- полная или почти полная оптическая коррекция для дали и более слабые (на 1-2 дптр) линзы для работы на близком расстоянии. При высокой степени близорукости - постоянная коррекция, величина которой для дали и для близи определяется по переносимости. Если очки недостаточно повышают остроту зрения, рекомендуется контактная коррекция. Упражнения для цилиарнои мышцы с целью улучшения аккомодационной способности. Тщательное соблюдение гигиены зрения в школе и дома (достаточное освещение рабочего места, правильная поза при чтении и письме и др.), систематические занятия физической культурой и спортом (по назначению врача!), правильный режим дня, частое чередование зрительной нагрузки с отдыхом для глаз (через каждые 30-40 мин занятий 10-15 мин отдыха, лучше на свежем воздухе). При прогрессировании близорукости назначают медикаментозное лечение: глюконат кальция по 0,5 г 3-6 раз в день в течение 10 дней; аскорбиновую кислоту по 0,05-0,1 г 2-3 раза в день в течение 3- 4 недель; никотиновую кислоту по 0,005-0,05 г 3 раза в день на протяжении 20 дней, галидор по 0,05-0,1 г 2 раза в день в течение 2-3 недель. При хориоретиналъных осложнениях - нигексин по 0,125-0,25 г 3 раза в день на протяжении месяца; трентал по 0,05- 0,1 г 3 раза в день после еды в течение месяца; рибофлавин по 0,002-0,005 г 2-3 раза в день в течение 1 - 1,5 месяца; подконъюн-ктивальные инъекции 0,2%-ного раствора АТФ по 0,2 мл ежедневно или через день, 10-12 инъекций; теофиллин по 0,05-0,1 г с никотиновой кислотой по 0,02-0,1 г 2^3 раза в день 2-3 дня подряд с перерывом 2-3 дня, всего на протяжении 10-15 дней; тканевые препараты, лучше взвесь плаценты по 1 мл п/к 1 раз в 7- 10 дней, на курс 3-4 инъекции (тканевые препараты не следует назначать в период полового созревания).

Для профилактики и лечения геморрагии - рутин по 0,02 г с аскорбиновой кислотой по 0,05-0,1 г 2-3 раза в день или аскорутин по 0,05 г 2-3 раза в день в течение 3-4 недель; аминокапроновая кислота по 0,5 г 2-3 раза в день на протяжении 3-5 дней; викасол по 0,01-0,02 г 2 раза в день в течение 3-4 дней. При появлении помутнений в стекловидном теле - внутривенные вливания 20 мл 40%-ного раствора глюкозы с 2 мл 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты (20 вливаний), после этого йодид натрия по 0,3-1 г 3-4 раза в день на протяжении 10-15 дней. При быстром прогрессировании миопии - склероукрепляющие операции или И СУ (инъекция склероукрепляющая). При миопическом астигматизме, анизометропии (когда больной не переносит оптической коррекции) возможны рефракционные операции на роговице. Профилактика. Общее укрепление организма. Ограничение зрительной работы на близком расстоянии. Соблюдение всех требований гигиены зрения. Тренировка цилиарнои мышцы при ослабленной аккомодации. Устранение псевдомиопии. Применяются контактные линзы и лазерная коррекция.

Б. Бax

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина