ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Заболевания стекловидного тела

Заболевания стекловидного тела

Среди патологических изменений стекловидного тела различают врожденные и приобретенные.

Из врожденных изменений наиболее часто встречаются остатки гиалоидной артерии в виде соединительнотканного тяжа, который проходит от диска зрительного нерва до переднего пограничного слоя стекловидного тела. При движении глаза тяж колеблется.

Из приобретенных изменений чаще встречается двусторонняя патология стекловидного тела у недоношенных детей, находившихся в кювезах с большим содержанием кислорода (ретролентальная фиброплазия). В стекловидном теле за хрусталиком видны соединительнотканные тяжи с проросшими в них сосудами. Зрение резко снижено до полной слепоты.

Приобретенные патологические изменения в стекловидном теле могут возникать при воспалении сосудистого тракта, травмах, близорукости, различных инородных телах внутри глаза (металлические осколки, цистерк), дегенеративных процессах.

Наиболее серьезные изменения в стекловидном теле наблюдаются при воспалении сосудистого тракта. При ирйдоциклитах и хориоретинитах может отмечаться обильная экссудация, ведущая к диффузному помутнению стекловидного тела.

Кровоизлияние в стекловидное тело возникает вследствие травм, при внутриглазных операциях, гипертонической болезни, атеросклеротических изменениях сосудов сетчатки у пожилых людей, диабете, дистрофиях сетчатки, опухолях хориоидеи.

Кровь в стекловидном теле может служить источником формирования соединительнотканных тяжей, которые приводят к отслойке сетчатки.

Первыми признаками кровоизлияния в стекловидное тело являются снижение зрения вплоть до полной его потери и отсутствие или ослабление рефлекса с глазного дна. Наличие крови в стекловидном теле носит название гемофтальма. Различают частичный и полный гемофтальм.

Встречаются различные виды деструкции стекловидного тела (нитчатая, зернистая, с включениями и др.), которые видны при движении глаз в виде плавающих помутнений позади хрусталика. Возможны отслойка и сморщивание стекловидного тела, ведущие к тракцйонной отслойке сетчатки.

Лечение направлено на рассасывание гемофтальма. В свежих случаях рекомендуются госпитализация и постельный режим с бинокулярной повязкой:

  1. В постели - возвышенное положение головы.
  2. Показана терапия антикоагулянтами под контролем свертываемости крови и коагулограммы.
  3. Местно применяют этилморфина гидрохлорид, подконъюнктивальные инъекции кислорода и фибринолизина.
  4. Внутримышечно вводят аутокровь, лидазу или химотрипсин.
  5. В ряде случаев, если в первые 10 дней кровоизлияние не рассасывается, рекомендуется хирургическое вмешательство - витреоэктомия. Смешанное с кровью стекловидное тело удаляют с помощью специального прибора - витреотома.
  6. Рассасывающяя терапия (в том числе и физиотерапия).
  7. Различные хирургические вмешательства.

Pyбaн Э. Д.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина