ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Хориоидит

Хориоидит - это воспалительный процесс в сосудистой оболочке может возникнуть изолированно или вместе с иридоциклитом. По характеру процесса различают очаговые и диффузные. Очаговые хориоидиты бывают центральными или периферическими. Излюбленной локализацией очагов является область экватора глаза или окружность диска зрительного нерва. С прогрессированием заболевания происходит распространение процесса во всей сосудистой оболочке (по продолжению или с током крови) по типу бактерийного метастаза и возникновения отдельных очагов.

Если воспалительный инфильтрат есть в одном участке глазного дна, поражение называют очаговым, а при наличии нескольких фокусов - диссеминированным.

Субъективные ощущения при хориоидитах сводятся к безболезненному понижению остроты зрения, степень которого зависит от локализации очага, интенсивности вовлечения сетчатки, зрительного нерва и стекловидного тела, к появлению фотопсии - мерцанию перед глазами огненных искр, вспышек. При центральных или парацентральных очагах искажается форма предметов - метаморфопсия - и появляется темное пятно перед глазом. Положительная скотома выявляется периметрией.

В случаях периферических хориоидитов рано наступает гемералопия и сужение периферических границ поля зрения. При осмотре больного в начале заболевания на дне глаза видны сероватые или желтовато-белые очаги (инфильтраты) с расплывчатыми контурами, проминирую-щие в стекловидное тело и расположенные под сосудами сетчатки, в слое средних и крупных сосудов хориоидеи. Очаговый хориоидит заканчивается рассасыванием инфильтрата, атрофией стромы сосудистой оболочки и обнажением склеры. Офтальмоскопически виден белый или слегка желтоватый очаг с резкими границами и пигментом. Очаги имеют неправильную форму, разные размеры, часто сливаются между собой.

Хориоидиты имеют хроническое течение, чаще возникают как следствие туберкулеза, чем сифилиса, бруцеллеза, малярии. В последнее время большую роль отводят токсоплазмозу, но нередко этиология процесса остается невыясненной.

Лечение

Лечение основного заболевания вызвавшего иридоциклит:

  1. Местно инсталляции 1 %-ного раствора атропина
  2. 4 раза в день для расширения зрачка и профилактики образования спаек.
  3. В/м введение антибиотиков - оксациллина, ампициллина натриевой соли, амоксициллина, кефзола, ципрофлоксацина и др.
  4. Назначение внутрь сульфаниламидов - сульфодимезина, сульфалена, ко-тримоксазола.
  5. Глюкокортикоидные препараты - 0,3 %-ный раствор преднизолона по 1-2 капли 2-3 раза в день; гаразон - глазная мазь и капли, содержащие бетаметазона натрия фосфата и гентамицина 3 мг в 1 мл или 1 г; дексаметазон - 1 мг субконъюнктивально, парабульбарно или ретробульбарно; гидрокортизона ацетат - мазь или суспензия.
  6. Анальгезирующие препараты.
  7. Физпроцедуры - электрофорез с 0,25 %-ным раствором атропина, 2 %-ного раствора кальция хлорида, антибиотиков.
  8. 1-10 %-ный раствор дионина или мазь, оказывающую успокаивающее и рассасывающее действие.
  9. Бутадион по 0,1-0,15 г 2-3 раза в день.
  10. Ретинол (витамин А) по 30000-50000 ME в сутки в таблетках, драже и растворе плюс рибофлавин по 0,02 г в сутки.
  11. Биогенные стимуляторы: экстракт алоэ, биосед, ФИБС, стекловидное тело.
  12. Ферментные препараты: трипсин, химотрипсин, химопсин, рибонуклеаза, дезоксирибануклеаза.
  13. Десенсибилизирующие - супрастин, кларотидин, тавегил и др.

Уход за больными с увеитами проводится в глазных стационарах, где они получают комплексное лечение - местное лекарственное и физиотерапевтическое. Необходимо следить за выполнением назначения врача: частым закапыванием капель, проведением внутримышечных инъекций и внутривенных вливаний. Наблюдение и уход за ними должен быть длительным (2-3 мес).

Pyбaн Э. Д.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина