|
|||
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия Диагностические исследования |
Заболевания сосудистого трактаСреди общей заболеваемости патология сосудистого тракта занимает примерно 5 %. Из патологических процессов сосудистого тракта в клинике чаще всего встречаются воспалительные заболевания. Второе место занимают посттравматические изменения. На третьем месте стоят дистрофические процессы, на четвертом - опухоли и на пятом - врожденные аномалии. К числу наиболее тяжелых аномалий, которые изредка встречаются, относится аниридия, или отсутствие радужной оболочки. Острота зрения у таких больных очень низкая. Колобома радужки, цилиарного тела и сосудистой оболочки - отсутствие части отдела. Встречаются круглые дырчатые дефекты - поликория, пигментные пятна, остатки межзрачковой мембраны во влаге передней камеры. Воспалительные заболевания сосудистого тракта: радужки - ирит, цилиарного тела - циклит, иридоциклит или передний увеит, поражение сосудистого тракта - задний увеит или хореоидит, иридоциклохориоидит, панувеит, генерализованный увеит. Инфекция попадает экзогенным или эндогенным путями. Первое место в этиологии воспалительных заболеваний сосудистого тракта занимают эндогенные факторы. Экзогенные инфекционные, или асептические, увеиты являются вторичными и возникают при прободных ранениях глазного яблока, после операций, язв роговицы и других ее заболеваний. Основная причина возникновения переднего увеита - гнойные процессы в околоносовых пазухах и других пораженных органах как с острым течением, так и с хроническим. Главную роль играют эндогенные причины: туберкулез, вирусные заболевания, заболевания ЛОР-органов, сифилис, сепсис, заболевания зубов, травмы глаза и др. Эндогенные заболевания сосудистого тракта могут быть как метастатические (попадание инфекции в сосудистое русло), так и токсико-аллергические (при сенсибилизации организма). В настоящее время принято различать 2 группы увеитов:
Иридоциклиты по характеру воспаления классифицируются на серозные, экссудативные, фибринозно-пластические, гнойные и геморрагические. Иридоциклит - острое воспаление радужной оболочки и цилиарного тела (iridocyclitis), или передний увеит. Течение иридоциклитов может быть острым или хроническим. Возможно двустороннее заболевание, когда возникают вспышки процесса на одном глазу или на обоих. Классификация иридоциклита:
Заболевание начинается резкой болью в глазу и половине головы, в которой располагается глаз, ухудшения зрения, рефлекторного слезотечения, светобоязни, блефа-роспазма из-за раздражения цилиарных нервов. Боли распространяются по ходу тройничного нерва. Типичная для цилиарных болей резкая болезненность при пальпации глаза через веки соответственно области цилиарного тела И усиление самопроизвольных болей ночью. При этом перикорнеальная инъекция слизистой разной интенсивности, радужная оболочка отечная, гипере-мированная, может быть зеленоватого цвета или ржавого, рисунок ее нечеткий, зрачок сужен. При тяжелых формах иридоциклита наблюдается смешанная гиперемия из-за распространения процесса на всю систему передних ци-лиарных сосудов. Иногда наблюдается хемоз конъюнктивы. Заметно изменение цвета радужки (голубого в зеленый, серого в грязно-зеленый, коричневого в ржавый), ее толщины, смазанность и расплывчатость рельефа вследствие расширения и переполнения кровью сосудов радужки или их новообразования и появления экссудата. Камерная влага мутнеет из-за наличия в ней белка, клеток крови (лимфоцитов, макрофагов и др.), иногда пигмента. В зависимости от тяжести воспалительного процесса и его этиологии возможно появление в передней камере серозного, фибринозного либо гнойного (гипопион) экссудата или крови (гифема). В некоторых случаях появляются кровоизлияния в радужную оболочку (геморрагический ирит); на задней поверхности роговицы - точечные помутнения (преципитаты) разной локализации, формы, числа, цвета, состоящие из лимфоцитов, плазматических клеток, макрофагов. Они могут быть крупными или мелкими. При тяжелых формах иридоциклита преципитаты откладываются и на передней капсуле хрусталика. В начале процесса изменение объема радужки и рефлекторный спазм приводят к сужению зрачка и вялой болезненной реакции его на свет. Рано могут возникать периферические передние синехии между зрачковым краем и капсулой хрусталика вследствие скопления экссудата в передней камере, отека и набухания радужки. С развитием задних синехии возможно сращение всего зрачкового края, нарушающего нормальный отток жидкости из задней камеры в переднюю и способного привести к вторичной глаукоме. Внутриглазное давление при иридоцикли-те нормальное или снижено при нарушении секреции камерной влаги. Радужная оболочка вследствие расширения сосудов и воспалительного отека изменяется в объеме, что в сочетании с рефлекторным спазмом сфинктера зрачка приводит к его сужению и вялой реакции на свет. Выраженные циклиты вызывают значительные изменения и в стекловидном теле. Оно мутнеет, в нем могут образоваться соединительнотканные тяжи. Ретракция стекловидного тела нередко осложняется отслойкой сетчатки. Возникают явления реактивного папиллита без последующей атрофии зрительного нерва. Pyбaн Э. Д.
|
||
|