ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Фликтенулезный, скрофулезный, туберкулезно-аллергический конъюнктивит

Фликтенулезный, скрофулезный, туберкулезно-аллергический конъюнктивит

Жалобы на возникновение резкой светобоязни, слезотечения, блефароспазма. Этому сопутствует отек век, вызываемый расстройством крово- и лимфообращения из-за спастического сокращения круговой мышцы и сдавления сосудов. Обилие слезы в условиях блефароспазма способствует мацерации кожи и образованию болезненных трещин у наружных углов глазной щели, которые поддерживают и усиливают признаки раздражения, что может привести к спастическому вывороту век. Шейные лимфатические узлы увеличены, болезненны, нередко спаяны с кожей. Возможен их распад с образованием свищей и последующим рубцеванием (скрофулодерма).

Основным элементом, характерным для этого заболевания, является развитие фликтен на слизистой глаза, роговице.

Клиническая картина фликтенулезного кератоконъюнктивита различна по локализации, виду, количеству фликтен, их развитию и исходу. Отмечается лабильность различных проявлений, рецидивирующий характер заболевания.

Фликтены чаще появляются в области лимба вследствие развития здесь сосудистых петель и замедленного кровообращения. Фликтена имеет вид небольшого розовато-желтого узелка с пучком расширенных поверхностных сосудов. Различают солитарные фликтены, имеющие в диаметре 1-2 мм и находящиеся у края роговицы, и милиарные - очень мелкие множественные узелки в области отечного лимба, иногда по всей его окружности.

Вокруг фликтен слизистая гиперемирована в нескольких участках или бывает в виде диффузной перикорнеальной или смешанной инъекции.

Фликтенулезный кератит в типичных случаях проявляется инфильтратом - серовато-белым помутнением со стертыми границами в поверхностных слоях роговицы. Инфильтрат состоит из отдельных мелких очагов с отеком ткани роговицы вокруг. Характерны наличие нескольких инфильтратов в разных стадиях развития и усиленное новообразование сосудов со стороны лимба; реже бывают бессосудистые кератиты. В благоприятных случаях на месте инфильтрата остается нежное помутнение, в других он распадается с образованием язвы, которая распространяется в глубину вначале до десцеметовой оболочки, затем возможна ее перфорация, выпадение и ущемление радужки.

Проявлением фликтенулезного кератоконъюнктивита может быть развитие глубоких инфильтратов в строме роговицы, сопровождающееся ее изъявленностью и отеком, васкуляризацией поверхностными и глубокими сосудами в сочетании с поверхностными инфильтратами и фликтенами.

Фликтенулезный кератоконъюнктивит - заболевание туберкулезно-аллергической природы. Реже проявляется аллергия после острых инфекций конъюнктивы. Среди больных с заболеваниями глаз туберкулезно-аллергические кератоконъюнктивиты возникают у 3-10%. Они наблюдаются у людей всех возрастов с максимумом заболеваемости детей до 3 лет. Болеют и грудные дети, реже подростки и молодые люди. Преимущественно болеют женщины, что связано с лабильностью их вегетативной нервной системы. Заболевания часты весной, чему способствуют недостаток витаминов А и С, особенности зимнего питания, ухудшение общегигиенических условий с меньшим пребыванием на воздухе, недостатком солнечного света и др., что повышает сенсибилизацию организма.

Большинство больных имеют субфебрильную температуру, положительно реагируют на туберкулиновые пробы (Манту, Пирке). Инфицированность организма подтверждается частотой клинико-рентгенологического обнаружения первичного комплекса, бронхоаденита, внелегочного туберкулеза, особенно поражения лимфатических узлов или их последствий. В таких случаях туберкулезная этиология подтверждается высокой кожной чувствительностью к большому разведению туберкулина, анамнезом начального заболевания фликтенулезом в раннем детском возрасте с активным тогда туберкулезным процессом.

Заболевание хроническое, часто рецидивирующее. У взрослых в анамнезе с детства отмечаются многократные продолжительные вспышки. Провоцирующее влияние оказывают сопутствующие заболевания, снижающие устойчивость организма: корь, коклюш, ветряная оспа и другие детские инфекции, у взрослых- грипп, у женщин - беременность, лактация и др.

Возможно обострение процесса у лиц зрелого и пожилого возраста. Прогноз серьезный ввиду частых рецидивов и образования помутнений, возможного возникновения язв с их тяжелыми последствиями, что может привести к стойким изменениям роговицы со значительным снижением зрения.

Неотложная доврачебная помощь

Неотложная доврачебная помощь заключается в закапывании по 1-2 капли 1 %, 2 %, 5 %-ной суспензии гидрокортизона, 1 %-ного раствора атропина сульфата, закладывании 2 %-ной желтой ртутной мази. Больного направляют к окулисту.

Лечение

Лечение осуществляют окулист и фтизиатр.

  1. Применяют стрептомицин в/м, ПАСК, фтивазит по 0,5 г 2 раза в день, тубазид, салюзид и другие противотуберкулезные препараты.
  2. Введение стрептомицина внутримышечно или субконъюнктивально по 50 000 ЕД и в виде электрофореза.
  3. Местно инстилляции 1 %-ного раствора атропина, сернокислого цинка с адреналином, кортизона.
  4. Десенсибилизирующая терапия, витамины, диета с ограничением углеводов.
  5. 2 %-ный раствор кромогликата натрия или "Аломид" 4-6 раз в день.
  6. 0,1 %-ный раствор дексаметазона в каплях 3-4 раза в день.
  7. В/в 10 %-ный раствор хлорида кальция.
  8. Поливитамины внутрь.
  9. Солнцезащитные очки.

Уход за больными с туберкулезными кератитами включает контроль за выполнением назначений врача, соблюдением больным диеты (ограничение углеводов, повышенное содержание жиров, белков), организацией режима дня (длительное пребывание на воздухе).

Профилактика заключается в своевременном выявлении и лечении больных туберкулезом, лечении диатезов, дегельминтизации больных, санации очагов инфекции, хороший уход.

Pyбaн Э. Д.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина