ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Сифилитический кератит

Сифилитический кератит

Сифилитический кератит, или паренхиматозный, интерстициальный, или диффузный, на почве врожденного сифилиса чаще развивается в возрасте между 6-20 годами, изредка в раннем детстве и исключительно редко у лиц среднего и пожилого возраста. Заболевание в типичных случаях имеет цикличное течение в три периода: инфильтрации, васкуляризации и рассасывания.

В периоде инфильтрации при легких признаках раздражения и слабой перикорнеальной инъекции, чаще у верхнего лимба, в глубоких слоях роговицы появляется легкий диффузный инфильтрат, состоящий из отдельных точек, черточек, штрихов.

Вследствие вовлечения в процесс эпителия роговицы ее поверхность над помутнением шероховата, чувствительность ее понижена. Постепенно усиливается перикорнеальная инъекция, помутнение становится более интенсивным, диффузным и распространяется по всей роговице.

Реже инфильтрат развивается сразу в центре и распространяется к периферии. Через 3-4 недели начинается период васкуляризации, который длится 6-8 недель. При этом резко усиливаются признаки раздражения, перикорнеальная инъекция, интенсивность помутнения, появляются боли, слезотечение, светобоязнь, снижается острота зрения.

Роговица напоминает матовое стекло, лимб становится отечным, припухшим и нависает, как эполет, в него чаще сверху врастают глубокие сосуды в виде метелок или щеток в разном количестве. В третьем периоде рассасывания продолжительностью в 6-8 недель постепенно затихают явления раздражения, наступает просветление роговицы с периферии, там, где начался процесс, к центру, который дальше остается мутным. Количество сосудов, уменьшается, медленно восстанавливается прозрачность роговицы, повышается острота зрения.

Паренхиматозный кератит

Паренхиматозный кератит рано осложняется вторичным иридоциклитом. Для него характерны частое заболевание второго глаза, рецидивы и редкое изъязвление роговицы. Паренхиматозному кератиту сопутствуют стигматы врожденного сифилиса в 60-70 % случаев: гетчинсоновские зубы, седловидный нос, саблевидные голени, глухота, утолщение грудинного конца ключицы, высокое небо и др.

Диагноз устанавливают на основании типичной клинической картины, признаков врожденного сифилиса, положительных проб, данных семейного анамнеза.

Паренхиматозный кератит редко может возникнуть при приобретенном сифилисе. Для него характерны односторонность процесса, отсутствие васкуляризации роговицы, менее продолжительное течение и большая эффективность специфического лечения, реже осложнения и лучше исходы.

Прогноз при своевременном и рациональном лечении благоприятный, ибо восстанавливаются прозрачность роговицы и острота зрения. В тяжелых случаях, обусловленных осложняющими факторами (поздно начатым и нерациональным лечением, ослабленным состоянием организма больного), болезнь приобретает длительное течение, а в исходе остаются интенсивнее помутнения роговицы или грубые бельма, резко снижающие зрение.

Успешна профилактика паренхиматозного кератита в связи с активным выявлением и лечением больных сифилисом, особенно беременных женщин и детей с врожденным сифилисом.

Лечение сифилитического кератита

Лечение только специфическое недостаточно и не предупреждает заболевания второго глаза, но эффективно в комбинации с другими средствами. Первый курс лечения проводится в глазном стационаре, а последующие после регрессирования глазных изменений - в кожно-венерологическом диспансере.

  1. Местно назначают частые инсталляции 1 %-ным раствора атропина.
  2. При повышении внутирглазного давления - закапывание миотиков.
  3. Субконъюнктивальные инъекции кортикостероидов.
  4. Применение тепла в виде грелок, припарок, прогревания лампой соллюкс, УВЧ, парафиновые аппликации.
  5. Для рассасывания инфильтрации назначают ионофорез 0,1 %-ным дионином или 2 %-ным хинином, 5-10 %-ным йодистым калием, закладывание за веки 1 %-ной желтой ртутной мази, инстилляции дионина в возрастающей концентрации.
  6. При вялом течении кератита в дополнение рекомендуют лечебную несквозную пересадку роговицы.
  7. Общее лечение проводится после консультации и под контролем венеролога. Начинают с внутримышечных инъекций ампициллина по 5 000 000 ME и более на курс.
  8. Проводятся курсы с использованием препаратов йода, ртути, мышьяка, висмута.
  9. Проведение тканевой терапии.
  10. Назначение витаминов (А, В, С, D).

Pyбaн Э. Д.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина