ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Трахома, лечение трахомы

Трахома, лечение трахомы

Трахома (трахоматозный конъюнктивит) - хроническое инфекционное заболевание конъюнктивы, характеризующееся инфильтрацией и гипертрофией ее ткани с развитием в ней фолликулов и с исходом в рубцевание.

Возбудитель заболевания относится к группе атипичных вирусов ПЛТ (пситтакоз - венерическая лимфогранулема - трахома), занимающих промежуточное место между вирусами и риккетсиями. Он образует в ткани конъюнктивы цитоплазматические включения в виде телец Провацека-Хальберштедтера.

Заражение происходит путем переноса отделяемого с конъюнктивы больного к здоровому руками или через инфицированные предметы. Заболевание двустороннее, обычно начинается незаметно, однако возможно и острое начало. Протекает хронически. Различают 4 стадии трахомы:

1-я - диффузная инфильтрация конъюнктивы, наличие в ней фолликулов и сосочковых разрастаний;

2-я - распад фолликулов и появление мелких рубцов;

3-я - распространенное рубцевание конъюнктивы при наличии инфильтрации и фолликулов;

4-я - законченное рубцевание конъюнктивы без инфильтрации (стадия излечения).

В течение процесса возможно поражение роговой оболочки (трахоматозный паннус), завороты век и развитие ксерофтальма. В настоящее время трахома имеет широкое распространение в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. В России трахома ликвидирована.

Лечение

  1. Длительное местное, а также общее применение антибиотиков в виде глазных мазей (1 %-ная тетрациклиновая 1 %-ная эритромициновая, 1 %-ная олететриновая, 1 %-ная олеандомициновая, 5 %-ная рифадиновая мази) и сульфаниламидов (сульфадиметоксин, сульфапиридазин), которые активно воздействуют на возбудителя трахомы и подавляют сопутствующую бактериальную флору.
  2. После уменьшения инфильтрации конъюнктивы после применения антибиотиков осуществляют 2-4-кратное выдавливание (экспрессия) трахоматозных фолликулов. Интервалы между экспессиями - 2-3 недели.
  3. Применяют также в виде инсталляций 10 %-ный раствор сульфапиридазин-натрия на 10 %-ном растворе поливинилового спирта 3 раза в день.
  4. При тяжелых и затяжных формах заболевания, не поддающихся местной терапии, проводят комбинированное лечение (местное и общее). Наряду с местной терапией назначают общее лечение антибиотиками и сульфаниламидами. Взрослым антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, олететрин) назначают по 0,25-0,5 г 4 раза в день, курс лечения - 7-10 дней. Повторный курс проводят через 3 недели. Этазол назначают по 0,5 г 4 раза в день, курс лечения - 7-10 дней. Повторный курс проводят через 7-10 дней.
  5. Внутрь назначают поливитамины.
  6. Местно применяют в виде инсталляций 0,5 %-ную эмульсию гидрокортизона, 0,3 %-ный раствор преднизолона, 0,1 %-ный раствор дексаметазона 3-4 раза в день.

Паратрахома

Паратрахома (конъюнктивит с включениями). Возбудитель - атипичный вирус группы ПЛТ.

Pyбaн Э. Д.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина