ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Острый дакриоцистит

Острый дакриоцистит

Острый дакриоцистит чаще всего возникает как обострение хронического и представляет собой бурно развивающееся флегмонозное воспаление слезного мешка и окружающих его тканей. В основе процесса лежит проникновение гнойной инфекции в мешок, а из него через истонченную и воспаленную слизистую оболочку в окружающую клетчатку.

Симптомы, течение. В области слезного мешка появляются гиперемия, отек и резкая болезненность. Отек распространяется на веки, прилежащие участки носа и щеки. Вследствие резкого отека век глазная щель закрыта.

Флегмона слезного мешка сопровождается повышением температуры, головной болью, общим недомоганием.

Через несколько дней инфильтрат размягчается, в центре формируется абсцесс, который через кожу вскрывается наружу. Отек и воспалительные явления стихают, отверстие на месте прорыва абсцесса рубцуется. Реже здесь формируется фистула, через которую выделяется слеза. Нередко наблюдаются повторные вспышки флегмонозного воспаления.

Лечение острого дакриоцистита

В разгар воспаления назначают общее лечение с применением антибактериальных средств.

  1. Местно рекомендуется сухое тепло в разных видах, УВЧ-терапия, кварцевое облучение. Своевременно начатое лечение предупреждает самопроизвольное вскрытие флегмоны.
  2. При сформировавшемся флюктуирующем абсцессе производят его вскрытие с дренированием гнойной полости, а затем - перевязки с гипертоническим раствором поваренной соли.
  3. После стихания острых явлений необходимо произвести дакриоцисториноетомию.

Pyбaн Э. Д.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина