ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Флегмона орбиты

Флегмона орбиты

Флегмона орбиты - диффузное, разлитое, гнойное воспаление всей клетчатки орбиты.

Заболевание сопровождается тяжелым общим состоянием, ознобом, подъемом температуры до 40°С и выше. В некоторых случаях отмечаются головные боли, общая слабость. Резко повышена СОЭ, отмечаются лейкоцитоз, сдвиг формулы крови влево.

Веки резко отечны и гиперемированы, горячи на ощупь, плотны. Отек и гиперемия распространяются иногда на область корня и спинки носа, щеку или всю одноименную половину лица. Глазная щель сомкнута, экзофтальм, смещение глазного яблока и хемоз конъюнктивы. Подвижность глазного яблока ограничена, иногда имеет место полная офтальмоплегия. Больные жалуются на сильные тупые боли за глазом, усиливающиеся при попытке взгляда в сторону. Отмечаются резкая боль при надавливании на глазное яблоко, интенсивный отек, гиперемия и плотность кожи век и конъюнктивы. Однако при этом определенных болезненных точек, какие бывают при периоститах и синуситах, не отмечается. Не возникают также боли при надавливании на костные края орбиты.

На рентгенограмме орбиты выявляется понижение прозрачности орбиты и прилегающих придаточных пазух носа.

Со стороны ЛОР-органов в первые дни изменений иногда не бывает. Однако в дальнейшем наблюдаются выделения из среднего носового хода и отечность средней носовой раковины.

В большинстве случаев флегмона орбиты развивается внезапно в течение 12- 24 ч. При офтальмоскопии иногда наблюдаются легкие застойные явления со стороны диска зрительного нерва, но чаще бывает картина неврита зрительного нерва. В половине случаев даже на пике процесса на глазном дне никакой патологии не обнаруживается. Сравнительно часто возникают стойкие параличи глазных мышц

Флегмона орбиты встречается чаще у детей 7-9 лет и до 1 года жизни. Клиническая картина флегмоны орбиты имеет возрастные особенности. У маленьких детей превалируют общие симптомы, у взрослых - местные.

Возбудителями флегмоны орбиты чаще бывают золотистый и белый стафилококки, гемолитический и зеленящий стрептококки, реже пневмобацилла Фридлендера и диплококк Френкеля, кишечная палочка. Распространение инфекции в орбиту происходит преимущественно путем метастазирования и контактным путем, реже инфекция развиваетеся в результате ранения орбиты или других причин. Причинами возникновения флегмоны орбиты бывают: воспалительные процессы придаточных пазух носа, рожистое воспаление лица, метастатические инфекционные и Гнойные процессы в организме или в полости черепа, фурункул носа, ячмень, тромбофлебит, врожденный гнойный дакриоцистит, пупочный и кожный сепсис, грипп, корь и другие детские инфекции, а также заболевания зубов. Флегмонозный процесс первично развивается чаще в пазухах носа, а затем уже в глазнице.

Снижение остроты зрения или слепота наступает под влиянием механических и токсических факторов нарушения кровообращения, тромбофлебита и тромбоза глазничной или центральной вены. Чаще страдает зрительный нерв при поражении задних решетчатых клеток и основной кости.

Рентгенологически обнаруживается диффузное затемнение глазницы без изменения костных стенок.

Через несколько дней веки становятся мягче и в каком-нибудь участке орбиты появляется сначала флуктуация, а затем фистула в мягких тканях с выделением гноя.

В тяжелых случаях, особенно при позднем или недостаточном лечении, развиваются тяжелые осложнения: язва роговицы, нейропаралитический кератит, стойкие параличи глазных мышц, косоглазие, птоз, редко панофтальмит.

Флегмона глазницы опасна не только для зрения, но и для жизни больного ввиду возможного перехода гнойного процесса в полость черепа и развития менингита, абсцесса мозга, тромбоза пещеристой и других пазух, сепсиса.

Неотложная доврачебная помощь при флегмоне орбиты - в/м введение антибиотика широкого спектра действия 500000 ЕД и 1 г сульфаниламида, срочно направляют в глазное отделение.

Рекомендации.

  1. Стационар.
  2. Эндоназальные манипуляции.
  3. Одновременно проводят инцизию (разрез, вскрытие) флегмоны с последующим дренированием раневой полости резиновой турундой и накладыванием повязки, смоченной гипертоническим раствором. После извлечения турунды полость промывают растворами антибиотиков.
  4. Ежедневная неоднократная анемизация слизистой оболочки носа дикаино-адреналиновым раствором крайне необходима для снятия коллатерального отека.
  5. Применение очень высоких доз антибиотиков широкого спектра действия, особенно в первые дни болезни, в сочетании с нистатином внутримышечно, внутриартериально (интракаротидно), а также ретробульбарно и в раневую полость.
  6. Для предупреждения осложнений со стороны роговой оболочки с первого же дня необходимо вводить в глаз витамины, растворы и мази сульфаниламидов и антибиотиков, широкого спектра действия 4-6 раз в день.
  7. Осмотерапия.
  8. Применение пиявок, антикоагулянтов.
  9. При необходимости - гемотрансфузия.

Pyбaн Э. Д.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина