ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Остеопериоститы

Остеопериоститы

Остеопериоститы бывают простыми и гнойными. Простой возникает при острых катаральных синуситах на почве инфекционных заболеваний (гриппа, скарлатины, кори и др.) и проявляется ограниченной гиперемией, отечностью и болезненностью кожи век и края глазницы. Процесс хорошо поддается противовоспалительному лечению - наступает выздоровление больного или сохраняется фиброзное утолщение на месте бывшего воспаления.

Гнойный остеопериостит имеет острое начало с высокой температурой тела у больного, головной болью и общей слабостью. В случаях локализации процесса в лобной, гайморовой пазухах или передних клетках решетчатого лабиринта, а также с распространением инфекции из слезного мешка, верхней челюсти, при травмах возникает остеопериостит края глазницы. Для него типична краснота и отечность кожи век, конъюнктивы, утолщение костного края и болезненность при надавливании на него. В дальнейшем происходит размягчение инфильтрации, перфорация кожи с выделением гноя, иногда образование стойкой фистулы до излечения от периостита. Зондированием определяется измененный костный край.

При эмпиемах задних клеток решетчатого лабиринта и основной пазухи развивается остеопериостит стенки глазницы с незначительным отеком и гиперемией кожи век, но выраженным хемозом и воспалением конъюнктивы, особенно переходных складок, экзофтальмом, смещением и ограничением подвижности глаза, диплопией, невритом зрительного нерва, застойным соском со снижением остроты зрения.

Для подтверждения диагноза периостита требуются рентгенологические специфические и лабораторные исследования.

Лечение:

  1. УВЧ, соллюкс.
  2. Антибиотики и сульфаниламиды.
  3. Общеукрепляющее лечение.
  4. По показаниям оперативное лечение.

Поскольку воспалительные процессы орбиты имеют сходную симптоматологию и нуждаются в почти идентичных принципах лечения с применением средств, влияющих на этиологические факторы, целесообразно остановиться на характеристике наиболее грозного процесса - воспаления клетчатки.

Pyбaн Э. Д.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина