ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Офтальмология » Причины развития, диагностика и лечение атрофии зрительного нерва

Причины развития, диагностика и лечение атрофии зрительного нерва

Атрофии зрительного нерва представляют группу состояний различного генеза, включающую исходы заболеваний и собственно дистрофические процессы в различных стадиях. Существенную роль в патогенезе атрофии зрительного нерва играют отек, сдавление и нарушения кровоснабжения.

Часто атрофия зрительного нерва развивается при опухолях, сифилисе, абсцессах головного мозга, энцефалитах, нейроинфекциях, в том числе рассеянном склерозе, травмах черепа. Невриты, застойный диск, различные ретинопатии и многие виды дистрофий сетчатки заканчиваются атрофией зрительного нерва. Зрительный нерв высоко чувствителен к токсическому воздействию многих химических веществ, в том числе психотропного действия (свинец, хинин, плазмоцид, сульфаниламиды, алкоголь этиловый и особенно метиловый, никотин и др.), поэтому даже выделены нозологические формы дегенерации зрительного нерва токсического генеза - табачно-алкоголъная дегенерация, атрофия при отравлении метиловым спиртом и т.д. Атрофией зрительного нерва заканчиваются и такие заболевания, как острое нарушение кровообращения в сосудах сетчатки и артериях, питающих зрительный нерв.

Офтальмоскопическая картина характеризуется изменением цвета диска зрительного нерва, его уплощением, истончением и заметным сужением сосудов. Он может бледнеть до белого цвета на высоте атрофии, приобретать голубой (при отравлении метиловым спиртом) или болотный (при табачно-алкогольной дегенерации) оттенок, а также серый цвет (в терминальной стадии глаукомы и при некоторых других атрофиях). Следует отметить, что не всегда расстройство зрительных функций соответствует выраженности офтальмоскопических изменений. Приходится наблюдать длительное сохранение остроты и поля зрения при наличии явной деколорации диска и в то же время резкое снижение остроты зрения и сужение поля зрения при ничтожных его изменениях.

Так как дифференциальная диагностика различных форм атрофии зрительного нерва трудна, а иногда недостижима, классификация их совершенно проста. Во-первых, различают частичную (когда функции в какой-то мере сохранены) и полную (с потерей зрения) атрофию, а также первичную, или простую (правильные подчеркнутые границы диска) и вторичную (с неровными границами), наступающую после папиллита застоя, ишемии диска.

Лечение атрофии зрительных нервов - весьма сложная и трудная проблема из-за крайне ограниченной способности нервной ткани к регенерации. Все зависит от того, насколько распространен дегенеративный процесс в волокнах нерва и сохранилась ли их жизнеспособность.

Для улучшения жизнеспособности нервной ткани применяют сосудорасширяющие средства, ангиопротекторы, осмотерапию, витаминотерапию, а также ультразвуковую терапию курсами.

Pexлoвa C.A.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина