ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Офтальмология » Острая непроходимость центральной артерии сетчатки

Острая непроходимость центральной артерии сетчатки

Острая непроходимость центральной артерии сетчатки (ЦАС) проявляется внезапной потерей зрения соответствующего глаза и вызывается ее спазмом, эмболией и редко тромбозом, чаще встречается у молодых людей. Спазм артерии возникает при вегето-сосудистой дистонии, и если он кратковременный, то зрительные функции восстанавливаются без лечения, но при длительных спазмах клиническая картина не отличается от непроходимости ЦАС, вызываемой ее эмболией, причинами которой могут быть эндокардиты, в том числе при хрониосепсисе, пороки сердца, хронические инфекционные заболевания.

Офтальмоскопическая картина острой непроходимости центральной артерии сетчатки очень характерна. На общем мутном белесоватом фоне глазного дна четко выделяется темно-красная центральная ямка желтого пятна, напоминающая вишневую косточку. При неизмененных венах артерии резко сужены или не прослеживаются совсем, в некоторых артериальных стволиках видны прерывистые столбики крови. Диск зрительного нерва бледнее обычного и имеет сероватый оттенок. Сосудистые изменения не требуют расшифровки. Патомеханизм другой офтальмоскопическои симптоматики состоит в том, что внезапное прекращение тока крови в сетчатке приводит к гипоксии и резкому нарушению клеточного метаболизма, в результате чего межуточное вещество сетчатки набухает, прозрачность ее нарушается, сохраняясь лишь в области центральной ямки, где все слои сетчатки, кроме световоспринимающих, раздвинуты и нет межуточного вещества, поэтому сквозь источенную сетчатку просвечивает хориоидея. Так создается симптом "вишневой косточки".

Непроходимость может наступать и в одной из ветвей ЦАС, а так как ее ветви не анастомозируют между собой, то офтальмоскопические изменения касаются сектора сетчатки, кровоснабжение которого обеспечивалось ветвью, утратившей проходимость.

Острое нарушение артериального кровообращения, как правило, происходит в одном глазу. В случае истинной эмболии зрение обычно не восстанавливается и наступает атрофия зрительного нерва. При стойких длительных спазмах и тромбозах своевременно начатое лечение может привести к более или менее значительному восстановлению зрения.

Лечение должно быть неотложным, осуществляться в первые часы заболевания (так как только в этом случае возможен положительный результат) и состоять в назначении сосудорасширяющих средств, способствующих восстановлению кровообращения и перемещению эмбола из главного ствола в одну из его ветвей, применении антикоагулянтов и тромболитических препаратов, направленных на предотвращение тромбообразования и рассасывание имеющегося тромба. Комбинация сосудорасширяющих и тромболитических средств обязательна, поскольку клинически невозможно установить непосредственную причину непроходимости артерии.

Pexлoвa C.A.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина